Обозревая Москву с палубы речного трамвая, сталкиваешься с историей и видишь воочию нынешний день столицы России в новом ракурсе

Москва с десятимиллионным населением смотрится по-новому, если обозревать ее в палубы речного трамвая, а не из окна автомобиля, который продвигается по широким проспектам в нескончаемом потоке машин, постоянно останавливаясь из-за пробок на улицах. На реке нет пробок, нет спешки.

Если ты поселился в гостинце 'Россия', построенной к 50-летию Октябрьской революции в 60-е годы прошлого столетия рядом с Кремлем, то можешь сесть на речной трамвай с причала, что совсем рядом с гостиницей.

Гостиница 'Россия' - это символ мощи советской супердержавы. В ней могут поселиться одновременно все жители моего родного поселка: койко-мест в ней 6 000. Строение огромное, но нынешние властители решили гостиницу разобрать.

Московский инженер-программист Андрей Молдаванов не согласен с этой идеей. Если подходить с такими мерками - гостиница якобы нефункциональное и некрасивое строение - то и многие другие строения в городе необходимо было бы разобрать. Москва стала бы пустырем.

'Россия' - хорошая гостиница. В этом здании есть отличный концертный зал, годящийся и для конгрессов. Жаль, что принято такое решение. Но все решения понять и принять умом невозможно. На территории Кремля тоже есть одно странноватое здание, построенное в годы советской власти - Дворец съездов'.

Величие и красота Кремля

Двухпалубное экскурсионное судно носит имя 'Москва - 51'. Нам попадаются идущие в противоположном направлении однотипные судна. Да и называются они одинаково - 'Москва', только номера меняются.

В нижнем баре речного трамвая сидит группа молодых людей и два человека постарше: они уже хороши, хотя экскурсия только началась. На столиках - пиво, шампанское и, естественно, водка. Верхняя открытая палуба дает прекрасную возможность обозревать проплывающие мимо виды.

Вода Москвы-реки напоминает своим коричневым цветом реки северной Ботнии, а сама река, как канал. Ее высокие берега убраны в камень. Только в конце нашего путешествия недалеко от Киевского вокзала видны прогулочные вымощенные дорожки, подходящие к самой воде. При приближении трамвая к Кремлю Андрей Молдаванов рассказывает, что здесь по непонятной причине самое холодное место в Москве. Никто не может объяснить, почему это так, но об этом многие говорят.

Вид самого главного места российской империи - Кремля - впечатляет. Купола кремлевских соборов подчеркивают своей позолотой божественное величие. Купол Ивана Великого вознесся на 81 метр. Звон церковных колоколов приветствует экскурсантов. И церквей, соборов действительно великое множество. 'Кремль для меня - это красота и символ определенной мощи', - говорит Андрей Молдаванов.

Дом на набережной (Грустные воспоминания)

'Вон там - Дом на набережной, о котором все знают', - говорит Андрей Молдаванов и показывает на дом-колосс, виднеющийся на противоположном берегу.

В построенном в 1930-е году огромном доме проживали известные советские политики, ученые и артисты. Укрывшийся в Росси после поражения красногвардейцев в гражданской войне в Финляндии в 1918 году революционер Отто Куусинен тоже жил в этом доме. Этот человек был единственным финном, входившим в свое время в высшее руководство Советского Союза. Урна с его прахом по советским традициям помещена в Кремлевскую стену.

Дочь Куусинена - Хертта Куусинен была после Второй мировой войны одной из самых известных финляндских политиков-коммунистов, депутатом парламента и министром. Отто Куусинену повезло больше, чем некоторым другим жителям этого дома: В годину репрессий в тридцатые сталинские годы приезжали ночами за высокопоставленными руководителями и увозили туда, откуда возврата уже не было.

В этом доме до сих пор живут люди. В нем же работает театр эстрады, который возглавляет известный русский комик Геннадий Хазанов.

Самая некрасивая скульптура

Мы видим Храм Христа Спасителя - символ того, что сегодняшняя светская Россия протянула руку духовному столпу нынешней власти, поддерживающему ее. Храм был построен несколько лет назад на месте открытого плавательного бассейна, который, в свою очередь, располагался на месте снесенного храма. Он был разрушен в 1930-е годы, когда коммунистическая вера - атеизм - была в самой силе.

Петр Великий имеет свой родной памятник в Москве - Петр нависает над Москвой-рекой. Андрей Молдаванов заявляет, что более неэстетичного монумента он не видел нигде. Нагромождение металла находится ко всему прочему в самом неподходящем месте. Если бы парусник с многоэтажный дом со своим шкипером - Петром Первым был в Питере, а не в Москве, может это и производило бы другое впечатление.

В соответствии с первоначальным планом памятник и не собирались воздвигать в Москве, его собирались поставить в Колумбии в память о завоевании Колумбом Америки Но колумбийцы не захотели размещать этого урода на своей территории, и вот теперь сооружение стоит на берегу Москвы-реки на фоне бывшей гостиницы 'Октябрь', построенной для коммунистический партийной элиты, а сегодня - это Президент-отель.

Известный композитор

На набережных реки сегодня тихо. Парочки сидят на скамейках в прибрежных скверах и парках. Кто-то просто наблюдает за речной жизнью, другие отхлебывают из бутылочки, третьи целуются.

Видны бегущие трусцой любители активного отдыха, молодежь катается на роликах.

Рыбаков с удочками маловато. Андрей Молдаванов считает, что вода еще холодная и рыба не активна, поэтому и клева нет. Он признался, что любит рыбачить, однако ни разу он не ловил рыбу в этой реке, хотя в ней водится и судак. Водоплавающих птиц немного - только утки.

Проплываем вдоль Фрунзенской набережной. Здесь расположен дом, в котором проживает композитор Александра Пахмутова со своим супругом - поэтом-песенником Николаем Добронравовым. Она была в свое время известна как создатель патриотических советских песен.

Разнообразнейшая архитектура

В ресторанчике речного трамвая настроение только поднимается. Из усилителей несутся звуки классической советской и поп-музыки, а посетители стараются перекричать этот шум, разговаривая. Слышу знакомую песню о летчиках: 'Первым делом самолеты, ну а девушки - потом'.

Мимо проплывают нескончаемой вереницей дома. Они выстроены каждый в своем архитектурном стиле, что напоминает их возраст - каждое строение ведь дитя своего времени. Московская архитектура представлена всеми мыслимыми стилями.

А вот и Новодевичий монастырь, мы видим из-за верхушек деревьев золотые купола монастырского храма. На кладбище этого монастыря покоится бывший советский руководитель Никита Хрущев, который на момент ухода из жизни уже не был, по мнению тогдашних руководителей, достоин того, чтобы быть похороненным на Красной площади.

Если деньги жгут твой карман и ты хочешь поставить жирную точку в конце экскурсии, то следует направиться от конечной точки водного маршрута, что у Киевского вокзала, на другой берег по мосту и посидеть в русско-украинском ресторане. К вашим услугам грудинка, разнообразные рыбные блюда, а пока несут заказанное, можно понаблюдать за жизнью крестьянского хозяйства, что функционирует во внутреннем дворе ресторана: хозяюшка в национальном костюме ухаживает за настоящей лошадью, кормит живых гусей, курочек и овечек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.