Россия вновь заявляет о себе как о государстве, обладающем мощью и влиянием в мире. Это позволяет ей играть активную роль в международных политических событиях и обеспечении безопасности и стабильности в мире; Россия пытается восстановить международное политическое равновесие и положить конец однополярному устройству современного мира.

9 мая накануне дня Победы журналист газеты 'Аль-Джумхурийя' встретился с Послом Российской Федерации в Сане А.С.Засыпкиным и взял у него это интервью,

- Господин Посол, рады этой встрече с Вами и в начале хотелось бы спросить, как Вы оцениваете состояние и перспективы российско-йеменских отношений и сотрудничества между нашими странами?

- Между нашими странами сложились очень хорошие отношения. Они основаны на совпадении точек зрения по основным проблемам, существующим в современном мире, на заинтересованности в развитии двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, на исторически дружественных связях между российским и йеменским народами. Считаю, что укрепление отношений с Йеменом является одним из важных факторов в деле упрочения позиций России на Ближнем Востоке и исламском мире, что является выгодным не только для народов наших стран, но и всего региона в целом.

Доказательством того, что у наших отношений есть хорошие перспективы, являются узы дружбы между Президентами Владимиром Путиным и Али Абдаллой Салехом. Это подтверждают и продолжающееся сближение между нашими странами во всех областях, прежде всего в политическом диалоге, а также вклад России в модернизацию вооруженных сил ЙР.

Что касается наших торгово-экономических отношений, то они находятся сейчас на переходной стадии, но все более набирают ход. И здесь мне приятно отметить, что после визитов в Москву президента Али Абдаллы Салеха российские компании стали проявлять к Йемену все больший интерес, в России стали лучше знать и об инвестиционном климате в Йемене.

- Недавно Йемен посетили инвесторы и бизнесмены из России. В какие сферы они будут вкладывать свои инвестиции, особенно в Аденской свободно-экономической зоне?

- Таких сфер много, среди них - области нефти и газа, рыбного промысла, электроэнергетики, ирригационного строительства, экспорта оборудования и автомобилей и т.д. Главное, что йеменская сторона проявляет к сотрудничеству с Россией большой интерес и готова оказывать для работы в Йемене необходимое содействие.

- Йемен скоро будет отмечать свой национальный праздник - пятнадцатую годовщину объединения страны. Как вы оцениваете внутри- и внешнеполитические успехи Йемена?

- Достижение единства Йемена стало во всех отношениях историческим событием, которое сыграло определяющую роль для судьбы йеменского народа, В тот момент Россия высоко оценила это великое достижение, и сейчас мы видим положительные результаты от реализации этих чаяний йеменского народа во всех областях. Возросла внешнеполитическая активность Йемена как в регионе, так и на международной арене. Заметны качественные позитивные изменения в модернизации политической, экономической и социальной сфер жизни.

- 9 мая в России отмечали шестидесятую годовщину Победы над фашизмом. В чем заключаются самые главные уроки Второй Мировой войны для России, и какую роль она играет в укреплении мира и безопасности в мире?

- Выводы, которые сделали в России, а я думаю, что они касаются всего мира, заключаются в том, что когда Родина и весь мир в целом сталкиваются со смертельной опасностью, необходимо объединение усилий всех людей для борьбы с нею, чтобы спасти как самих себя, так другие народы. И сегодня, когда мы противостоим новому вызову - международному терроризму, который угрожает будущему всего человечества, мы должны бороться с ним. Россия и Йемен вместе выступают против всего того, что препятствует человечеству двигаться вперед.

- На прошлой неделе президент США Дж.Буш посетил Россию. Каковы цели этого визита и в чем они проявляются?

- Встречи между президентами В.Путиным и Дж.Бушем уже стали традиционными. На них обсуждаются все те проблемы, которые волнуют международное сообщество, в том числе ситуация во многих регионах мира, вопросы укрепления безопасности и стабильности в мире. На этот раз, конечно, визит американского президента, как и ряда других руководителей государств, имел особое значение, так как был посвящен 60-летию Победы.

- Президент В.Путин во время интервью одной из американских газет подверг критике американское вмешательство в демократические процессы в России. Как оценивает Россия роль США в современном мире и, в частности, американские действия по смене режимов и экспорту демократии?

- Наша позиция по вопросу о демократии предельна ясна. 15 лет назад российский народ избрал для себя демократический путь развития, этот выбор не был ему навязан извне. Мы следуем этому пути, исходя из наших традиций и устоев, мы выступаем за демократию и в других регионах, в том числе в арабском мире. Для нас является неприемлемым любое вмешательство из-за рубежа во внутренние дела России или любого другого государства. Недопустимо, чтобы какое-либо государство давало уроки демократии другим, поскольку она является достоянием всего мира и существует уже много веков. Необходимо, чтобы демократия способствовала реализации чаяний людей и была их выражением, а не была навязана извне. Поэтому в интересах Соединенных Штатов было бы оказать поддержку народам, стремящихся к развитию демократии, как они сами того желают, и не вмешиваться в детали этого процесса, опираясь при этом только на американский опыт, в котором есть также свои ошибки и недостатки.

- Как Вы оцениваете политическую и экономическую ситуацию в России в настоящее время?

- Политическая и экономическая ситуация в России улучшается, это происходит благодаря курсу, проводимому руководством страны во главе с Президентом В.Путиным. Несмотря на то, что преодолены далеко не все трудности, мы движемся в правильном направлении. Надеемся, что в ближайшем будущем это приведет к реальному повышению уровня жизни населения, увеличению экономической и военной мощи России.

- Чем объясняется снижение роли России в решении многих международных проблем, связанных с укреплением мира и безопасности?

- Очевидно, что роль России на международной арене, в том числе и на Ближнем Востоке, по мере прохождения этапов переходного периода, наступившего после распада Советского Союза, все более возрастает. Россия - это государство, которое оказывает влияние на все проблемы в современном мире, при этом не преследует корыстных интересов, а стремится к установлению справедливости и международной законности.

- Россия входит в 'четверку' посредников по урегулированию ближневосточного конфликта. Однако на фоне того, как США стремится к усилению своего влияния в регионе, роль России кажется формальной. Какова позиция России по ближневосточному мирному процессу и разрешению палестинской проблемы, притом, что Соединенные Штаты оказывают Израилю неограниченную помощь?

- Визит Президента В.Путина на Ближний Восток является доказательством того, что Россия не только играет важную роль в работе 'четверки', но и предлагает качественные шаги для реализации Дорожной Карты, обеспечения непрерывности мирного процесса в целях достижения всеобъемлющего урегулирования, справедливого и прочного мира в регионе. Именно на это направлена инициатива Президента В.Путина по проведению в Москве международной встречи на высоком экспертном уровне. Россия заинтересована в установлении мира на основе резолюций Совета Безопасности ООН и принципов Мадрида, путем реализации Дорожной карты с охватом не только палестинского, но и сиро-ливанского трека.

- Интересно, а почему Президент В.Путин назвал распад Советского Союза геополитической ошибкой?

- Распад Советского Союза имел негативные последствия для подавляющего большинства его граждан. В СССР нужно было провести необходимые реформы, но по причине объективных и субъективных ошибок произошло то, что произошло. Сейчас нам всем приходится жить и работать на благо российского народа в новых условиях.

- Как Вы оцениваете роль ООН в решении проблем укрепления безопасности и мира на планете? Какие предложения планирует внести Россия на очередной сессий ООН, которая пройдет в сентябре?

ООН, создание которой стало одним из главных политических последствий Второй Мировой войны, по-прежнему играет важную роль в урегулировании международных проблем и сохранении мира во всем мире. Слыша предложения о реформировании этой организации, очень хотелось бы, чтобы вопрос об этом был детально изучен и чтобы решения по нему пошли на пользу мировому сообществу, послужили на благо человечества.

- Что Вы можете сказать о российско-арабских отношениях?

- Российско-арабские отношения позитивно развиваются во всех областях. За последние годы между нами увеличилось взаимное доверие, укрепляется сотрудничество, основанное на общих объективных интересах. У нас много старых и новых друзей, которые очень хорошо осознают важность и значение отношений между Россией и арабскими странами.

- Как Вы смотрите на события в Ираке, и в чем состоит позиция России по вопросу о восстановлении иракской экономики?

- В Ираке мы стремимся к нормализации ситуации. Для этого необходимо усиление центральной власти в стране, создание условий для окончания оккупации. Также нужно улучшить ситуацию в экономической и гуманитарной областях, добиться прекращения насилия, сохранить единство страны, оказать поддержку любым шагам, направленным на достижение этих целей. Большое значение имеет то, что существует принятый ООН план по нормализации ситуации в Ираке. Мы выступаем против любых проявлений враждебности между иракцами на почве религиозно-этнической принадлежности, поскольку иракский народ - это единый народ и любое разъединение принесет всем только вред. Россия готова участвовать в восстановлении экономики Ирака, с которым у нашей страны традиционные связи, задействовать для этой цели все возможные средства, которыми располагает государство и российские компании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.