Адвокаты Михаила Ходорковского заявили в воскресенье, что, защищая невиновность своего подзащитного, они готовы пойти дальше обычных апелляций. Приговор по делу Ходорковского может быть вынесен уже в понедельник.

Бывшему главе крупной нефтяной компании 'Юкос' грозит до десяти лет лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сам Ходорковский неоднократно заявлял, что дело против него является политическим, и что, таким образом, государственные чиновники хотят захватить его компанию.

Правозащитник Роберт Амстердам (Robert Amsterdam), который входит в международную группу адвокатов Ходорковского, заявил в воскресенье, что адвокатская группа намерена оспорить приговор, который, как ожидается, будет обвинительным, 'политическими и экономическими способами, а также моральным воздействием'. Адвокаты намерены сделать так, чтобы ни одна встреча президента России Владимира Путина со своими иностранными коллегами не проходила без обсуждения дела Ходорковского.

'Мы порекомендуем нашему клиенту не ограничиваться обычным набором апелляций и обращением в Страсбург [в Европейский суд по правам человека]', сказал адвокат.

Сегодня пойдет одиннадцатый день оглашения приговора Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву. В течение двух недель трое судей зачитали сотни страниц судебного заключения, иногда работая всего лишь по два часа в день. Адвокаты подсудимых уверены: это делается намеренно, чтобы затянуть процесс и ослабить к нему интерес средств массовой информации и общественности.

Судьи практически завершили оглашение первых двух частей приговора - установочной и мотивировочной.

Если только не будет объявлен перерыв в работе суда или если судьи не решат сначала приступить к анализу эпизода, по которому истек срок исковой давности, сегодня они должны перейти к последней части оглашения приговора.

Адвокаты Ходорковского считают, что дальнейший ход процесса не ясен. 'Если судить по предыдущим стадиями этого судебного процесса, никакого порядка ожидать не приходится', - сказал Джон Паппалардо (John Pappalardo), бывший американский адвокат, который представляет интересы бывшего главы 'Юкоса'. Хотя формально приговор еще не был вынесен, судьи дали понять в постановочной части, что считают Ходорковского виновным по девяти пунктам обвинения, предъявленным в соответствии с шестью статьями УК России.

Среди них два пункта о мошенничестве с элементом хищения, два пункта о злостном неисполнении постановления суда, два пункта о присвоении чужого имущества, а также мошенничество без элементов хищения, уклонение от уплаты налогов на прибыль компании и личных подоходных налогов.

Обвинение в подлоге, связанном с уклонением от уплаты подоходного налога, было аннулировано. Еще один пункт обвинения в мошенничестве и хищении, как его следствии, т.е. в предполагаемом незаконном присвоении акций предприятия по производству удобрений в 1994 году, также не рассматривается за истечением исковой давности.

Лебедев был признан виновным по восьми пунктам обвинения.

За большинство перечисленных преступлений российскими законами предусматривается тюремное заключение. Однако в качестве наказания по некоторым пунктам предусматриваются также штрафы и лишение права занимать пост директора компании или другие выборные должности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.