Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Правительство России берет на прицел "подрывную деятельность"

Существует тенденция к чрезмерному регулированию всего - и это очень плохая тенденция

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России идет ползучее наступление на демократию: Кремль обвинил неправительственные организации в ведении шпионажа, принял меры к ограничению свободы политических партий и изучает возможность шагов, которые бы ослабили печатные средства массовой информации.

Москва, 1 июня 2005 года. В России идет ползучее наступление на демократию: Кремль обвинил неправительственные организации в ведении шпионажа, принял меры к ограничению свободы политических партий и изучает возможность шагов, которые бы ослабили печатные средства массовой информации.

Ранее в этом месяце глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев обвинил неправительственные организации - в том числе Корпус мира США, английский фонд медицинской помощи "Merlin" и арабское общество Красного Полумесяца - в том, что те "под прикрытием благотворительной деятельности осуществляют разведывательные операции". Все вышепоименованные организации сделали возмущенные заявления, в которых отрицают эти обвинения.

Специалисты утверждают, что жесткие разговоры о введении ограничений на деятельность финансируемого из-за рубежа гражданского общества России, в сочетании с новым законом о выборах, который ограничивает политическую деятельность, не являются внезапными переменами; скорее, это обозначившаяся при президенте Владимире Путине тенденция ужесточения контроля за прессой и публичной политикой в этой стране.

"Мы возвращаемся к советской системе управления, когда все официально находилось под контролем, хотя на практике ничто в действительности не контролировалось, - заявляет Дмитрий Орешкин, специалист независимой аналитической организации "Меркатор". - Государство, которое строится с помощью этого процесса, будет унитарным (с единым центром власти) и в значительной мере авторитарным".

ФСБ и прежде нередко обвиняла в шпионаже отдельные неправительственные организации, но г-н Патрушев пошел дальше, заявив, что даже многие аналитические организации используют законные обмены учащимися и проекты гражданского общества с тем, чтобы подготавливать "смену режима".

Призывы главы ФСБ к тому, чтобы обуздать неправительственные организации, рассматриваются как официальная реакция на недавние народные восстания на прилегающих к России территориях: на Украине, в Киргизстане и в Узбекистане.

"Обвинять неправительственные организации в подрывной деятельности - это нечто новое и это признак того, что ФСБ берет себе роль бывшего КГБ, - говорит Андрей Солдатов, редактор веб-сайта "Agentura.ru", который занимается изучением разведывательных служб. - ФСБ недавно реорганизовала существовавшее в структуре КГБ управление по борьбе с подрывной деятельностью. Эта служба активно берет на вооружение старые методы слежки за всем обществом".

Многие неправительственные организации говорят, что атмосфера день ото дня становится более холодной, и высказывают опасения, что подготавливаемый в настоящее время новый закон о регулировании их деятельности может сделать их существование невозможным. "Международные фонды активно выталкиваются из России, - говорит Алексей Симонов, директор фонда "Гласность", который осуществляет независимый мониторинг средств массовой информации. - Финансирование становится все более затруднительным; мы это уже ощущаем".

Вот что говорит Александр Шувалов, заместитель директора российского общества "Гринпис" (Greenpeace): "Нас вытесняют из средств массовой информации, а правительственные ведомства активно мешают нам работать. Это продолжение того курса, который мы ощущаем вот уже несколько лет".

Новый закон о выборах, принятый Думой в первом чтении неделю назад, планировался с момента террористического нападения на школу в Беслане в сентябре прошлого года. Специалисты говорят, что в сентябре этот законопроект легко пройдет два следующих чтения. Согласно этому закону, малочисленным партиям запрещается создавать блоки, а порог для прохода в Думу увеличивается с 5 до 7%, что облегчает чиновникам снятие кандидатов с выборной гонки и запрещает независимым наблюдателям появляться на избирательных участках.

"Суть всех этих перемен в том, чтобы ликвидировать сдержки и противовесы и отдалить граждан от реального участия в политическом процессе", - говорит Николай Петров, специалист московского Центра Карнеги.

Некоторые специалисты высказывают предположение, что цель Кремля состоит в том, чтобы в стране остались одна или две крупные, официально одобряемые партии. "Это попытка создать однопартийное государство, - говорит Юрий Левада, глава независимого центра изучения общественного мнения, известного как Центр Левады. - Нас толкают обратно в прошлое, обратно в государство, в котором мы жили прежде".

Глеб Павловский, который консультирует Кремль по вопросам политической стратегии, на этой неделе сказал, что существующие в России оппозиционные партии "бесполезны", и что целью Кремля становится создание более хорошей оппозиции до следующих выборов в Думу, которые запланированы на декабрь 2007 года.

"Возможно, это звучит парадоксально, но задача создания функциональной оппозиции поставлена союзникам Путина, а не его противникам", - сказал г-н Павловский. Он предостерег, что существующие российские оппозиционные партии, возможно, в сотрудничестве с внешними силами готовят против Путина революцию в украинском стиле. "Это лишило бы легитимности российскую систему государственного управления, тогда как центр принятия решений переместился бы к другой силе, которая находится за пределами России, - сказал он. - Такая оппозиция не нужна никому".

Специалисты утверждают, что Кремль недавно внес в проект закона о выборах ряд жестких поправок с целью контроля за освещением избирательного процесса в средствах массовой информации.

В соответствии с принятой Думой редакцией законопроекта, журналисты и редакторы несут уголовную ответственность за любую ложную или непроверенную информацию, даже если они перепечатали ее из другого источника, например, из сообщения телеграфного агентства. "Это очень опасный закон, - говорит Андрей Колесников, заместитель редактора "Известий", одной из крупнейших российских ежедневных газет. - Он даст чиновникам возможность осуществлять контроль над средствами массовой информации, особенно над газетами".

В первый срок президентства Путина Кремль задушил независимые телевизионные сети, но в основном оставил в покое печатные издания. "И вот сейчас власти проявляют интерес к газетам. Существует тенденция к чрезмерному регулированию всего - и это очень плохая тенденция", - говорит г-н Колесников.