В отличие от нынешнего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, бывший глава германского правительства Гельмут Шмидт склонен видеть не только хорошие стороны политики российского президента. Его мнение было услышано и в России. 86-летний Шмидт сразу получил приглашение и принял его. Возможная дата поездки - 11 июня. В рамках подготовки уже состоялась беседа с российским послом в Берлине Владимиром Котеневым. Приглашающей стороной выступает одна из новых российских партий. В рамках визита не исключена встреча с Путиным.

В Москве Шмидт уже успел привлечь к себе внимание своей книгой о мироустройстве будущего ('Die Maechte der Zukunft - Gewinner und Verlierer in der Welt von morgen'), в которой Россия, несмотря на всю критику, смотрится достаточно неплохо.

В отличие от Шредера, старательно избегающего критических замечаний в адрес российского президента (стоит вспомнить его слова: 'Путин демократ чистейшей воды'), Шмидт считает вполне оправданной критику в отношении 'гражданской войны в Чечне, ведущейся российской стороной с применением тяжелых вооружений, даже, несмотря на то, что восстание исламских сепаратистов вряд ли способно вызвать симпатию', - пишет Шмидт в своей книге.

Не оставляет без внимания он и положительные моменты: 'После затяжного экономического спада и внутриполитических потрясений 90-х годов с момента вступления Путина в должность в 2000 году наблюдается стабильно высокий экономический рост, небольшое сокращение безработицы и замедление темпов инфляции, а также стабильное положительное сальдо во внешней торговле и - прежде всего, благодаря экспорту нефти и газа - соответствующий рост валютных резервов'.

Кое в чем он соглашается со Шредером: 'С учетом российской истории, авторитарное правительство - вещь, практически сама собой разумеющаяся. Партийная демократия в ближайшем будущем вряд ли сумеет пустить корни в России. Президентская демократия с широкими полномочиями, напротив, кажется вполне уместной'.

Будучи большим специалистом в области народного хозяйства, бывший канцлер Шмидт указывает на огромный экономический потенциал России: 'Страна располагает крупнейшими запасами природного газа, составляющими на сегодня около трети всех мировых запасов, тогда как российские запасы нефти составляют 6% от общемировых запасов'.

Бывший канцлер от Социал-демократической партии Германии (1974-1982) не скрывает в своей книге, что во время Второй мировой войны он воевал 'на российской земле с российскими солдатами'. Вот некоторые подробности, не нашедшие отражение в книге: моторизованный зенитный дивизион в составе 1 танковой дивизии, в котором служил Шмидт, был остановлен всего в 12 километрах от сегодняшнего Санкт-Петербурга. Лейтенант Шмидт был награжден Железным крестом второй степени 'за особое мужество перед противником и особые заслуги в управлении войсками'.

Поэтому, как пишет Шмидт, он испытывает 'особую благодарность' за то, что 'сегодня уже практически не ощущается взаимной ненависти'.

Тем не менее, приглашающая сторона в Москве должна иметь в виду, что у экс-канцлера свои причуды и пышными банкетами его не соблазнишь. Как он сам сказал: 'Я привезу нюхательный табак, а Вы позаботьтесь, чтобы было кофе, много кофе!'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.