Одного не отнимешь у главы Кремля Путина: он профи, что касается долгосрочного планирования. В то время как другие политики делают ставку на быстрое получение симпатий в ходе последних опросов общественного мнения, Путин спокойно работает над своими целями, рассчитанными на 2007 и 2008 годы.

В 2007 году будут избирать новый парламент, в 2008 году - нового президента. Власть в парламенте Путину обеспечена уже давно. Согласно новому закону о выборах, все 450 мест в Думе могут распределяться только по партийным спискам. Таким образом, у независимых кандидатов больше нет никаких шансов.

Президентские выборы заметно сложнее: в данном случае российская конституция не предусматривает третьего срока нахождения у власти, и теперь Путин обдумывает один трюк, чтобы остаться у власти. Он пока не решил, внесет ли изменения в конституцию или же временно поменяет свое место на пост главы правительства.

Но для того, чтобы никто не смог поставить его властные амбиции под угрозу, Путин уже давно воспитывает народ в духе лояльности к Кремлю. На днях близкий к Кремлю концерн 'Газпром' установил контроль над 'Известиями', последней критически настроенной газетой.

Не существует больше опасности и со стороны российских предпринимателей: показательный процесс против олигарха Михаила Ходорковского может лишить желания заниматься политикой любого человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.