Примерно год назад Михаил Ходорковский как глава "ЮКОСа", одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, стоил около 15 млрд. долл. США. По свидетельству журнала "Forbes", у этого российского олигарха все еще остается около 2 млрд. долл. Это, вероятно, делает его одним из самых богатых заключенных в мире - но его ограничат в расходах суммой менее 100 долл. в месяц.

Ходорковскому, осужденному за мошенничество и уклонение от уплаты налогов на девять лет исправительно-трудовых работ, предстоит получить совсем другой опыт после тех 18 месяцев, которые он провел в небольшой, но роскошной (по российским меркам) камере на четверых в московском следственном изоляторе. Мир колонии - мир жесткий, изолированный, со своими правилами, которые сформировались за долгие десятилетия в системе ГУЛАГа прежнего Советского Союза.

Исправительно-трудовые колонии бывают трех типов: "красные", "черные" и "серые". Красные колонии находятся под контролем лагерной администрации, который строится на том, что завербованные администрацией заключенные докладывают начальству о каждом шаге остальных заключенных; черные - такие колонии, где верх держат уголовные "паханы"; серые - нечто среднее между двумя первыми, говорит бывший диссидент Валерий Абрамкин, который в советские времена отсидел в тюрьме шесть лет и сегодня проводит кампанию за реформу пенитенциарной системы. Ходорковского почти наверняка отправят в красную колонию, где Кремль сможет за ним присматривать.

Это будет новым опытом для всех, начиная с самого Ходорковского и начальника колонии и кончая рядовыми охранниками и заключенными. Богатство бывшего олигарха, пусть даже и сократившееся, намного превышает бюджеты большинства лагерей, и Ходорковский, таким образом, станет весьма желанным гостем. Начальники колоний будут соперничать за него, зная, что он сможет помочь оплатить ремонт или купить столь необходимый спортивный инвентарь, говорит Наум Ним (Naum Nim), главный редактор журнала "Неволя", в котором рассказывается о жизни заключенных.

Разумеется, в случае с Ходорковским все будет не так, как обычно. Чиновники российской пенитенциарной системы настаивают, что с их именитым заключенным будут обращаться, как с любым другим. "Никто не даст ему двуспальную кровать и джакузи, - сказал корреспонденту "Комсомольской Правды" на условиях анонимности один чиновник Министерства юстиции РФ. Однако, несомненно, за каждым шагом Ходорковского будут внимательно следить. Скорее всего, для начала будет строжайшим образом соблюдаться лимит в 2190 руб., который предусмотрен на ежемесячные расходы заключенного.

"Обычно уголовники могут за взятку получить направление в колонию, расположенную ближе к месту своего постоянного жительства", - говорит Абрамкин. Однако, учитывая интерес Кремля к данному делу, добавляет он, администрация колонии побоится брать деньги за особые привилегии, по крайней мере поначалу.

Хотя ходят слухи, что Ходорковский будет отбывать наказание в одной из подмосковных колоний, говорит радикальный писатель и политик Эдуард Лимонов, который провел за решеткой два с половиной года по обвинению в незаконном владении оружием, Ходорковского, скорее всего, отправят куда-нибудь подальше, быть может, туда, куда в свое время отправили Лимонова: в колонию номер 13 в Саратовской области, где есть опыт обращения с именитыми заключенными. Там ему предстоит провести ближайшие годы в общей казарме примерно на 100 человек и спать на двух- трехъярусной койке. Как новичок он по месту расположения койки в казарме сразу же поймет, кто из уголовников пользуется здесь наибольшим авторитетом. Лучшими считаются нижние места, а место в углу означает, что тут спит вожак стаи.

Нет нужды говорить, заявляет Лимонов, что "жизнь в колонии - не мед". Заключенных будят в 5:40 утра и заставляют работать целый день. Если Ходорковского в самом деле отправят в упомянутый лагерь, этому человеку, компания которого контролировала значительную часть огромных нефтяных месторождений России, вполне возможно, придется вместо этого иметь дело с газовой промышленностью - поскольку заключенных нередко заставляют полировать газовые счетчики. Колония номер 13 является красной, и лагерное начальство будет относиться к Ходорковскому уважительно - если только не поступит иных указаний сверху. "От них зависит твоя жизнь", - говорит Лимонов, предупреждая, что Ходорковскому лучше всего никогда ни о чем не просить начальство и, прежде всего, не проявлять высокомерия.

Ходорковскому, скорее всего, не придется опасаться своих солагерников. "Они в общем случае благожелательно относятся к богатым людям, - говорит Лимонов. - Это значит, что "он будет приносить кое-какие вещи, он сможет позволить себе более хорошие продукты питания". Предполагается, что он должен делиться с другими заключенными. В любом случае, Ходорковский, скорее всего, окажется в колонии не единственным олигархом, предостерег заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников спустя несколько дней после того, как был оглашен приговор Ходорковскому - заявление, которое заставило нервно поежиться других российских миллиардеров. Судя по этому заявлению, вполне может статься, что Ходорковский вскоре получит место на нижней койке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.