В связи с возможной этой осенью сменой правительства представители немецкой экономики предостерегают от изменений в политике по отношению к России. Председатель Восточного комитета Немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold) заявил вчера вечером в Берлине, что он в настоящее время испытывает 'беспокойство'. 'Мы избалованы тесными отношениями между Путиным и Шредером (Schroeder), - сказал далее Мангольд. С красно-зеленым правительством экономика инициировала реализацию многих проектов в России и совместно с ней. - Этот курс должен быть продолжен', - потребовал Мангольд, обращаясь в адрес ХДС/ХСС и СвДП, критиковавших федерального канцлера Герхарда Шредера за его якобы некритичное отношение к президенту России Владимиру Путину. Шредер, несмотря на очевидный дефицит демократии и на чеченскую политику, всегда выступал с позиции друга Путина.

'Бывают взлеты и падения, вещи, которые нас очень раздражают, но остается тенденция в сторону демократии', - высказал свое наблюдение ведущий менеджер концерна Daimler-Chrysler Мангольд. Сомнительные действия Путина против Михаила Ходорковского Мангольд расценил как 'единичный случай'. И до тех пор, пока они будут оставаться единичным случаем, инвесторов не следует отговаривать от присутствия в России.

Мангольд вместе с Тессеном фон Хейдебреком (Tessen von Heydebreck), членом правления Deutsche Bank и одновременно членом правления Восточного комитета, в целом позитивно оценили итоги перестройки, которую 20 лет назад начал Михаил Горбачев. В середине 80 годов государственно-монополистическая экономическая система Советского Союза, находившаяся в упадке, полностью исчерпала себя, в том числе и из-за крайне низких в то время цен на нефть. Ситуация была настолько угрожающей, что, по словам Мангольда, требовался 'революционный подход'. Не умаляя достоинства исторических достижений Горбачева, Мангольд назвал его экономические реформы 'робкими'. В том числе по той причине, что отсутствовала теоретическая основа процесса трансформации, 'была не оптимальной организация процесса приватизации'. Для Горбачева лично и для большинства россиян, по его словам, распад Советского Союза остается до сегодняшнего дня трагедией.

90 годы, когда страной руководил президент Борис Ельцин, Мангольд охарактеризовал коротко как 'напрасно потерянные годы'. Кульминацией хаоса, имевшего место в то время, стал глубокий экономический и финансовый кризис 1998 года. Затем, с приходом в 2000 году Путина, началась 'стабилизация' и проведение важных реформ, например, что касается контроля над конкуренцией, возможности создания финансовых компаний и введения новой таможенной системы. Недостатком Мангольд считает банковскую систему, которая почти не функционирует, а также зависимость от энергетического сектора. 'Имеет место драматическое недофинансирование экономики, - сказал Мангольд. Необходимы громадные инвестиции в инфраструктуру, машиностроение и в технологии, что, в свою очередь, открывает большие шансы для немецкой экономики. - У России есть все, чего нет у нас, и нет того, что есть у нас (оборудование, машины и системы инфраструктуры).

О позитивном характере развития экономических отношений между двумя странами свидетельствуют статистические данные. Германия - крупнейший торговый партнер России. В прошлом году объемы импорта из России (16,2 млрд. евро) и экспорта в Россию (14,9 млрд. евро) достигли рекордного уровня. В первом квартале 2005 года торговый оборот вырос даже на 32 процента. В настоящее время в России работают 3500 немецких фирм, четыре года назад их было только 2300.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.