Это могло вылиться в настоящий международный инцидент - да не какой-нибудь, а масштабов самого Super Bowl (Super Bowl - матч за чемпионский титул по американскому футболу в США, играется в последнее воскресенье января или первое воскресенье февраля. Одно из самых популярных событий спортивной и общественной жизни США - прим. перев.). Правда, остается еще одна возможность: это всего лишь щедрый - хотя и очень щедрый - подарок.

Как бы там ни было, факт остается фактом: Роберт Крафт (Robert Kraft), владелец футбольной команды New England Patriots (чемпионы НФЛ США нынешнего года - прим. перев.), недосчитался в своей коллекции футбольных наград одного кольца за Super Bowl, а президенту России Владимиру Путину досталась драгоценность весьма неслабой стоимости.

По сообщениям, появившимся в российской прессе, на субботней встрече между Владимиром Путиным и представителями крупных американских компаний Крафт имел неосторожность показать российскому президенту свое бриллиантовое кольцо в 4,94 карата, полученное за победу команды в Super Bowl нынешнего года. Его собеседник попробовал надеть кольцо на палец, затем положил его в карман и вышел из комнаты.

Вчера не было до конца ясно, действительно ли Крафт намеревался отдать кольцо Путину - ведь он лично раздал кольца победителей игрокам 'Патриотов' в своем особняке в Бруклине (Brookline) всего две недели назад. Согласно вчерашнему заявлению представителя клуба, Крафт до сих пор путешествует по Европе и поэтому не может дать никаких комментариев.

По словам одного специалиста, хотя подарки главам государств от частных лиц - дело обычное, сувенир подобного масштаба не может не привлечь внимания из-за его цены.

- Это, знаете ли, выходит за обычные рамки, - считает Уолтер С. Каррингтон (Walter C. Carrington), преподаватель Симмонс-колледжа (Simmons College) и бывший посол США в Сенегале и Нигерии, - собственно, любой личный подарок необычен - предмет одежды или подобное кольцо.

В этом году для команды-победительницы были выпущены самые большие кольца в истории Super Bowl. Каждое инкрустировано 124 бриллиантами, причем три из них на лицевой стороне огранены 'маркизом' (одна из самых дорогих т.н. 'фантазийных' огранок бриллиантов - прим. перев.), по количеству побед команды в Кубке Винса Ломбарди (Vince Lombardi - один из самых знаменитых тренеров в истории американского футбола - прим. перев.). За последние четыре года, что клуб был собственностью Крафта, команда выигрывала Super Bowl три раза, так что каждый год кольцо победителя (дизайн которого, кстати, делается при активном участии самой команды) становится все более роскошным. Клуб отказался раскрывать стоимость кольца, полученного Крафтом за 2005 год, заявив только, что его стоимость составляет 'гораздо больше' 15 тысяч долларов.

На встрече в Константиновском дворце недалеко от Ленинграда (так в тексте - прим. перев.) присутствовали люди, из которых можно было бы при желании составить приличный справочник 'Кто есть кто в американском бизнесе': российское ежедневное бизнес-издание 'Коммерсант' сообщает, что там были генеральные директора таких компаний, как IBM, Intel, Citigroup и International Paper. Кроме 'Патриотов', Крафт владеет бумажно-упаковочными предприятиями и имеет серьезные венчурные вложения.

После двухчасовой беседы об иностранных инвестициях за закрытыми дверьми группа вышла на пресс-конференцию, во время которой Крафт, по сообщению газеты, вложил кольцо в руку Путина. Путин в восхищении улыбнулся и попробовал примерить его на палец.

- Это кольцо я получил за Super Bowl. Кольцо очень хорошее, - сказал Крафт.

Затем, согласно сообщению 'Коммерсанта', Путин положил кольцо в карман - и проводил гостей.

Сувениры, которые дарят президенту, обычно хранятся в российском государственном казначействе, однако в данном случае, как сообщает 'Коммерсант', кольцо было выставлено в библиотеке Кремля.

Представитель российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко никак не ответил вчера на вопрос, подавался ли какой-либо запрос на возвращение кольца.

По словам Каррингтона, возвращение кольца придется обставлять достаточно тонко. В то же время, он считает, что вернуть приз все-таки можно.

- Ему [Крафту] следует договориться с кем-либо из приближенных президента, чтобы объяснить, что это кольцо для него очень дорого, - считает Каррингтон, - Затем можно и спрашивать, когда можно было бы его вернуть.

Просьбу, по мнению Каррингтона, следует сопроводить другим, возможно более скромным подарком - к примеру, сувенирным футбольным мячом. На посольской работе часто приходится получать необычные подарки, вспоминает Каррингтон.

- Иногда как подарят козу или там корову, - рассказывает он, - приходилось отдавать ее помощникам, чтобы присматривали за ней. Вернуть подарок - значило бы нанести оскорбление.

А вообще, смеется бывший посол, лучшее решение проще некуда: просто выиграйте еще один Super Bowl.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин прикарманил чужое кольцо ("The New York Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.