Вчера вечером России и США удалось избежать международного инцидента: американский миллионер согласился передать президенту Путину бриллиантовый перстень, полученный им за победу его команды в матче за Super Bowl и оказавшийся в кармане российского президента во время недавней его встречи с американскими бизнесменами.

Этот огромных размеров перстень, американский эквивалент медалей победителей футбольного Кубка Англии, попал в карман Путина во время его встречи с представителями крупных американских компаний. Одним из них был Роберт Крафт, владелец команды New England Patriots, выигравшей Super Bowl в этом году. На двухчасовой беседе в Константиновском дворце в одном из предместий Санкт-Петербурга также присутствовали топ-менеджеры таких компаний, как IBM, Intel и Citigroup.

По сообщениям средств массовой информации, на последовавшей за беседой пресс-конференции глава Citigroup Сэнфорд Вейл (Sanford Weill) попросил Крафта, сделавшего себе состояние на производстве бумаги, показать Путину свой великолепный перстень, полученный за Super Bowl 2005 года.

Это 14-каратное кольцо из белого золота со 124 бриллиантами, которыми выложен логотип команды и слова 'Чемпионы мира'. Перстни победителей Super Bowl 2005 года - самые тяжелые в истории турнира - весят по 4 унции (113 г. - прим. перев).

Две недели назад, когда Крафт раздавал кольца игрокам, в пресс-релизе команды было сказано: 'На эти кольца ушла куча золота'.

Кроме всего прочего, перстни Super Bowl всегода были объектом охоты коллекционеров. Подобная награда, принадлежавшая бывшему полузащитнику клуба San Francisco 49ers - кстати, далеко не такая роскошная, как та, о которой идет речь - в прошлом году была продана на аукционе eBay за 49 тысяч долларов (27 тысяч фунтов).

В российской газете 'Коммерсант', которой владеет изгнанный из страны противник Путина Борис Березовский, вышла статья об этом случае с утверждением о том, что Крафт якобы 'робко сунул что-то' в руку Путина.

'Путин кивнул и быстро огляделся. Но нет, он не заметил, что кто-то смотрит. Затем любопытство взяло верх над президентом России, и он решил взглянуть на подарок' - утверждает газета, - 'В его руке было массивное серебряное кольцо. Путин даже осторожно попробовал надеть его на палец, но, когда увидел, что на него направлены фотоаппараты и телекамеры, быстро снял кольцо и зажал в кулаке'.

В газете The New York Sun сообщалось, что Крафт не собирался отдавать перстень Путину насовсем и пытается без лишнего шума его вернуть.

'Никто не обвиняет ни господина Путина, ни господина Крафта в каких-либо неблаговидных делах - речь наверняка идет всего лишь о недоразумении, хоть и украшенном бриллиантами, - пишет Sun. - Возможно, Крафт думал всего лишь рассказать о своем достоянии, в то время как Путину могло - по ошибке - показаться, что его собеседник предлагает лидеру крупнейшей страны мира небольшой сувенир на прощание'.

Прошлым вечером Крафт выпустил заявление, в котором признал Путина полноправным владельцем наградного перстня.

'По окончании весьма плодотворной трехчасовой деловой встречи с президентом Путиным, организованной моим хорошим другом Сэнди Вейлом, я показал президенту свой перстень, полученный за последнюю победу в Super Bowl, - заявил Крафт. - Увидев перстень, президент Путин, как болельщик со стажем и настоящий знаток спорта, был явно восхищен его уникальностью. В этот момент я решил передать ему перстень как знак уважения и восхищения, которые я питаю по отношению к российскому народу под руководством президента Путина. Это решение пришло ко мне спонтанно, и я счастлив, что мне довелось испытать подобное озарение. Меня глубоко тронула реакция президента Путина на этот перстень'.

По заявлению одного кремлевского чиновника, перстень отослали на хранение в библиотеку Кремля, где хранятся и другие подарки, полученные президентом от иностранных граждан.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Нарушение правил: игра рукой ("The Boston Globe", США)

Путин получает суперподарок ("Chicago Tribune", США)

Тайна перстня, подаренного Путину ("The Washington Post", США)

Эй, Володя, как насчет того кольца... ("The Boston Herald", США)

Культурный обмен или международный инцидент? Дорогой подарок Путину ("The Boston Globe", США)

Путин прикарманил чужое кольцо ("The New York Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.