Последний перстень победителей Суперкубка американской Национальной футбольной лиги, украшенный 124 бриллиантами, - один из самых броских и дорогих в своем роде.

Очевидно, его блеск смог привлечь внимание даже самого серьезного из бывших агентов КГБ. Президент России Владимир Путин не похож на человека, бахвалящегося бриллиантами, но и его поразил перстень Роберта Крафта (Robert Kraft), владельца команды Patriots, которая в этом году выиграла Суперкубок.

Когда владелец самого успешного клуба НФЛ вместе с другими американскими бизнесменами общался с Путиным в субботу, он протянул президенту перстень. Путин примерил украшение, снял и положил в карман.

Собирался ли Крафт подарить перстень Путину? Или президент не понял ситуацию и решил, что перстень теперь его?

Шумиха началась в среду, когда в прессе появились сообщения об этой истории. Газета 'New York Sun' намекнула, что Крафт не собирался дарить Путину перстень, но не знал, как попросить его обратно.

В среду владелец Patriots был в отъезде, и представитель клуба пообещал, что все будет объяснено на следующей неделе, когда Крафт вернется.

Но к концу дня последний выступил с заявлением, в котором объяснил, что перстень был подарен.

'По окончании весьма плодотворной трехчасовой деловой встречи с президентом Путиным... я показал президенту свой перстень, полученный за последнюю победу в Суперкубке, - заявил Крафт. - Увидев перстень, президент Путин, как болельщик со стажем и настоящий знаток спорта, был явно восхищен его уникальностью. В этот момент я решил передать ему перстень как знак уважения и восхищения, которые я питаю по отношению к российскому народу и руководству президента Путина'.

Стоимость 4,94-каратного перстня значительно превышает 15 тыс. долларов, сообщила представитель Patriots Стейси Джеймс (Stacey James). Перстни этого года самые тяжелые за три сезона, выигранных клубом, и весят 4,06 унций.

12 июня, когда Крафт раздавал кольца игрокам в своем доме в Бруклине в Массачусетсе, в пресс-релизе команды было сказано: 'На эти кольца ушла куча золота'.

63-летний Крафт был одним из участников субботней встречи Путина с американскими бизнесменами в Константиновском дворце. В состав делегации также вошли глава News Corp. Руперт Мердок (Rupert Murdoch) и председатель Citigroup, один из ближайших друзей Крафта Стэнфорд Вейлл (Stanford Weill).

После двухчасовой встречи Путин провел пресс-конференцию. Стоя вместе с Крафтом, Вейллом и Мердоком, президент выразил восхищение перстнем. 'Это перстень победителей Суперкубка... очень хороший перстень', - сказал ему Крафт.

По сообщению российской газеты 'Коммерсант', Путин 'осторожно попробовал надеть его на палец, но, когда увидел, что на него направлены фотоаппараты и телекамеры, быстро снял перстень и зажал в кулаке'.

А выходя из комнаты, положил его в карман.

'Sun' приводит слова анонимных источников о том, что Крафт пытался найти тактичный способ, чтобы попросить вернуть перстень. Но когда в среду его клуб засыпали расспросами, он смирился и выступил с заявлением, где говорилось:

'В моем роду были выходцы из России, так что для меня еще более значимо, что такой дорогой мне предмет будет находиться в Кремле вместе с другими особыми подарками, полученными российскими президентами... Это решение пришло ко мне спонтанно, и я счастлив, что мне довелось испытать подобное озарение. Меня глубоко тронула реакция президента Путина на этот перстень, и я почувствовал, на эмоциональном уровне, что это будет подходящее завершение исключительной встречи'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Тайна перстня, подаренного Путину ("The Washington Post", США)

Путину досталась куча золота - случайно ли? ("The Times", Великобритания)

Эй, Володя, как насчет того кольца... ("The Boston Herald", США)

Культурный обмен или международный инцидент? Дорогой подарок Путину ("The Boston Globe", США)

Путин прикарманил чужое кольцо ("The New York Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.