Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников с его массивной головой и характерной фигурой очень напоминает персонаж из знаменитого фильма Жоржа Лотнера (Georges Lautner) 'Дядюшки-гангстеры' (Les Tontons flingueurs). Колесников усмехается: 'У нас уже вошло в привычку: стоит только начать против кого-нибудь следствие, все сразу начинают вопить: 'Это политическое дело!'. В том, что называют делом Касьянова, я никакой политики не вижу!'

При Борисе Ельцине Михаил Касьянов занимал должность министра финансов, а с 2000 по 2004 год был премьер-министром. Как раз перед тем, как Владимир Путин отправил его в отставку, он якобы 'приватизировал' две государственные дачи в местечке под названием Троице-Лыково и за очень незначительную сумму выкупил у подставной фирмы одну из них - 'Сосновка-1'. Вторая дача, 'Сосновка-3', благодаря таким же уловкам, досталась банкиру Михаилу Фридману, главе холдинга 'Альфа-Групп'.

1 июля, по запросу, сделанному депутатом, а заодно и журналистом, было заведено дело по статье 165 Уголовного кодекса: 'попытка овладения имуществом (. . .) путем обмана и злоупотребления доверием'. Наказание по этой статье - от 2 до 5 лет колонии.

47-летний Михаил Касьянов с момента ухода из правительства не занимался политикой. Одно время он лелеял мысль о создании банка, но министерство финансов не дало своего согласия. И Касьянову пришлось довольствоваться консалтинговой компанией 'МК-Анализ'. Недавно он сообщил, что, возможно, станет кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2008 года, а во время пребывания в США открыто критиковал политику Кремля.

Большего и не требовалось, чтобы молва превратила бывшего премьер-министра в вождя либеральной 'пятой колонны'. Вновь заговорили даже о Борисе Березовском, прозванном 'Березой', который из лондонской эмиграции не переставал строить козни, мечтая о 'березовой революции' в России. Вроде бы миллиардер намеревался финансировать будущую избирательную кампанию Михаила Касьянова.

Кто предоставил депутату Александру Хинштейну документы по 'Сосновке-1' и 'Сосновке-3'? Сам депутат - личность противоречивая. Поговаривают о его связях со спецслужбами. В опубликованной 4 июля статье депутат от партии большинства 'Единая Россия' раскрывает механизм приобретения бывшим премьер-министром дачи, где до самой своей смерти жил идеолог КПСС Михаил Суслов. 'Сосновка-1' расположена в центре обширного участка площадью 11 гектаров на берегу Москвы-реки. Оценочная стоимость дачи - 40 миллионов долларов. Михаил Касьянов якобы приобрел ее за 32 миллиона рублей (1,1 миллион долларов). 'Сосновка-3' находится по соседству.

Телевидение, пресса и все, кто в Москве считается политологами, облизываясь, набросились на это дело. Одни, чтобы изобличать. Другие, чтобы поддержать версию о причастности Кремля к этому разоблачению, поскольку невозможно, чтобы Управление делами президента было не в курсе 'приватизации' двух самых заметных владений из имущества, прежде принадлежавшего ЦК КПСС.

После смерти Михаила Суслова 'Сосновка-1' была предоставлена другому члену Политбюро, потом, после краха СССР, перешла к бывшему председателю Совета Федерации. Там он и жил, в то время как Михаил Касьянов, став премьер-министром, обосновался на соседней даче, 'Сосновка-4', которую государство обычно предоставляло главе правительства. Премьер-министр вернул Белому Дому 'Сосновку-1' и 'Сосновку-3'. Было дано разрешение на их продажу с аукциона, и Госкомимущество - управление, распоряжающееся федеральной собственностью, - организовало торги, в которых приняли участие три подставные фирмы.

Когда сразу после вынесения приговора Михаилу Ходорковскому Михаила Касьянова спросили, что он думает по поводу его фатальной участи, он заявил: 'То же самое, если не хуже, может случиться с каждым из нас'. Так же как и бывший патрон нефтяной компании 'ЮКОС', Михаил Касьянов не без греха. Когда он занимался проблемой внешнего долга России, его прозвали 'Миша два процента', и пресса, не стесняясь, отпускала шуточки по этому поводу. Позднее имя Касьянова всплыло в связи с несколькими темными делами, например, исчезновением займа МВФ на сумму более 4 миллиардов долларов в то время, когда он занимал пост министра финансов.

Но любые расследования быстро заканчивались. Когда прокуратура завела дело о 'приватизации' дач в Троице-Лыково, Михаил Касьянов был в отпуске и находился заграницей. Он не стал торопиться с возвращением, но сделал следующее заявление: 'В течение всех лет, которые я провел на государственной службе, я не руководил никакими коммерческими организациями, и у меня никогда не было никаких акций, облигаций или долей в компаниях'. По поводу 'Сосновки-1' - ни слова. Бывший премьер-министр должен вернуться в Москву 25 июля. Но уже ходят слухи о его 'ссылке'.

Со своей стороны аналитический центр 'Альфа-Групп' счел момент подходящим, чтобы довести до сведения общественности свою точку зрения по поводу президентских выборов 2008 года: было бы идеально, если бы Владимир Путин сумел добиться переизбрания на третий срок. Надо только внести соответствующую поправку в Конституцию. Наименьшим злом стало бы избрание кандидата, который во всем походил бы на Путина, его клона. По мнению аналитического центра, финансовые круги совершили бы непоправимую ошибку, поддержав кандидата от оппозиции.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Кремль охвачен паранойей ("Newsweek", США)

Уборка в российском доме ("Christian Science Monitor", США)

Изощренные политические игры России ("Liberation", Франция)

Кремль - Касьянову: первое предупреждение ("The New York Times", США)

Дело Касьянова: Так обстоят дела в России ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.