Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы осторожно следят за поведением Путина, ведущим себя как 'хромая утка'

Инвесторы осторожно следят за поведением Путина, ведущим себя как 'хромая утка' picture
Инвесторы осторожно следят за поведением Путина, ведущим себя как 'хромая утка' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Опасность для экономических и политических реформ России исходит не от господствующего авторитарного присутствия Путина, а от его все более заметного отсутствия. Несколько старших советников президента предостерегают, что расколы в российской партии власти углубляются, а Путин неизменно остается в стороне от внутренних конфликтов, справиться с которыми может только он.

Опасность для экономических и политических реформ России исходит не от господствующего авторитарного присутствия Путина, а от его все более заметного отсутствия.

Несколько старших советников президента предостерегают, что расколы в российской партии власти углубляются, а Путин неизменно остается в стороне от внутренних конфликтов, справиться с которыми может только он.

Риск для политического развития России, ее инвестиционного климата и экономического роста вызван не жесткой консолидацией власти, а невнятностью политики, которая сопутствует растущему вакууму власти в верхах все более раскалывающейся элиты. Короче говоря, Путин ведет себя, как будто его пребывание у власти подходит к концу.

За последние несколько месяцев растут доказательства того, что Путин серьезно ослабил хватку на рычаги власти.

Несколько его советников в частных беседах говорят, что за последний год уровень непосредственного участия президента в разработке политики и часы работы резко сократились.

Похоже, перемены начались после теракта в бесланской школе в сентябре прошлого года. В 2000 г. Путин пришел к власти во многом благодаря обещаниям подавить сепаратистское партизанское движение в Чечне.

Однако люди, вхожие в Кремль, высказывают мнение, что Путин воспринял бесланскую трагедию (в которой погибло более 330 человек, половина из них дети) слишком близко к сердцу и после этого стал отстраненным и замкнутым даже при общении с самыми верными советниками. Во время недавней поездки в Москву я говорил с двумя из них. Оба они указывают, что отстраненность Путина от повседневных дел задерживает проведение в жизнь насущных политических инициатив.

Пассивность Путина ничем не похожа на почти полный вакуум власти, образовавшийся в результате отставки Бориса Ельцина в конце 1990х, и вряд ли когда-либо достигнет такого уровня.

С другой стороны, недостаточная сосредоточенность президента беспокоит тех, кто ждет от России выбора четкого политического направления, потому что после финансового кризиса 1998 г. в Кремле произошла колоссальная консолидация власти. А чем мощнее машина, тем опаснее, когда за рулем никого нет.

По мере начала подготовки к президентским выборам 2008 г. в Кремле и в путинской "Единой России" устанавливаются линии фронта. Все ожесточающийся конфликт между либералами и "силовиками" (бывшими или действующими сотрудниками военных ведомств и служб безопасности) выплескивается на улицу и мешает сформулировать внятную политику.

Инвесторы напряженно наблюдали, как недавний закон о недропользовании сталкивался с долгими задержками.

Возможно, новый закон, прописывающий, какие конкретно национальные активы Кремль считает "стратегическими", им придется ждать еще дольше. Этот закон установит юридические ограничения иностранных инвестиций в определенные отрасли.

В настоящий момент Кремль, похоже, не способен достичь консенсуса по какому-либо важному вопросу и вместо этого ограничивается своего рода анти-политикой: он топит (или потрошит) любую инициативу, которая может ограничить контроль государства над политикой страны и ее ресурсами.

Среди громко разрекламированных реформаторских законопроектов есть сокращение периода давности по сомнительным приватизационным сделкам до трех лет.

Иностранные и отечественные инвесторы надеялись, что Кремль убедит иностранных инвесторов в стабильности принадлежащих им акций, юридически отказавшись от любых попыток новых преследований в стиле "ЮКОСа".

Однако по новому закону три года начнут отсчитываться только после того, как будет полностью обнародована информация по приватизационным сделкам. Через эту лазейку любой назначенный Кремлем судья сможет протащить грузовик.

Уровень безработицы колеблется в районе 25%. Инфляция, похоже, стремится к 13%. Практически все бизнесмены, с которыми я побеседовал, жаловались на рост коррупции, в основном в правительстве. Все эти тревожные факторы снижают перспективы стабильного экономического роста. Министерство финансов сократило свой прогноз роста на 2005 г. до 5,8%, а к концу года этот показатель может составить всего 5%.

Учитывая потенциальные доходы России от нефти, эта цифра кажется тем более невысокой. Перспективы добычи нефти в стране сейчас больше всего беспокоят мировые рынки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) подсчитало, что в ближайшие несколько лет основной рост добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, придется на Россию.

По причинам, напрямую связанным с невнятной политикой Кремля, добыча нефти в России в краткосрочной перспективе сохранится на том же уровне или будет сокращаться.

Существующий в стране налоговый режим оставляет среднестатистической компании около 6 центов за каждый доллар при цене на нефть выше 27 долларов за баррель. Высокопоставленные кремлевские чиновники предупреждают, что вскоре энергетические компании могут ожидать нового повышения налогов. К тому же, России не хватает свободных мощностей трубопроводов.

В результате значительную часть экспортной нефти приходится отправлять по железной дороге или баржей, что в среднем обходится в 5 долларов за баррель. Поскольку в ближайшие два-три года новые трубопроводы не появятся, а уже непомерные налоги продолжат расти, российские нефтяники задаются вопросом: почему они должны тратить деньги на развитие инфраструктуры? На самом деле, Россия уже превратилась в одну из наиболее плохо управляемых крупных нефтяных экономик мира.

Учитывая, что грядущие выборы приведут к неизвестности в деловом климате, увеличивается риск того, что российская деловая элита снова начнет выводить значительные капиталы за границу.

Хотя инвесторы могут ожидать умеренного роста в розничной торговле, автомобильной отрасли и секторе услуг, прямые иностранные инвестиции в сектор, который Кремль может посчитать стратегическим, например, нефть и газ, авиация, телекоммуникации и металлургия, могут сойти на нет.

Сейчас кажется все менее вероятным, что у Путина достаточно политических мышц, чтобы внести поправки в Конституцию и попробовать остаться на третий срок. Мало кто считает, что дальнейшая консолидация контроля Кремля над политической и экономической жизнью России служит долгосрочным интересам модернизации страны.

Учитывая неопределенности потенциально ожесточенного сезона выборов, усиливающийся раскол среди правящей элиты и необходимость серьезных политических и экономических реформ, Путину еще не время убирать руки с руля.

Автор статьи - президент Eurasia Group, консалтинговой фирмы, занимающейся оценкой политических рисков.

_________________________________________________________

Избранные сочинения Яна Бреммера на ИноСМИ.Ru

Пробуждение дракона ("In The National Interest", США)

Восточно-азиатские гиганты выходят из-под контроля ("The International Herald Tribune", США)

Как идеи Джорджа Кеннана помогут нам в войне с террором ("The International Herald Tribune", США)

Общие энергетические интересы Китая и Америки ("The Financial Times", Великобритания)

Время собирать национальное достояние ("The Moscow Times", Россия)

Украина: революция закончена. Что дальше? ("The International Herald Tribune", США)

Украина на перепутье ("United Press International", США)

Высокие рейтинговые оценки не могут скрыть нарастающих проблем в России ("The Financial Times", Великобритания)

Дело "ЮКОСа": Вмешательство Путина может дорого обойтись России ("The International Herald Tribune", США)

Ничья в борьбе за контроль над энергоносителями Центральной Азии ("United Press International", США), совместно с Николасом Гвоздевым