Если верить заявлениям, которые сделал президент России Владимир Путин для финской прессы, он подумывает о том, чтобы стать демократом. . . в 2008 г. То есть он не будет баллотироваться на третий срок - это ему запрещает Конституция. Хозяин Кремля утверждает, что он не собирается ее нарушать. 'До 2008 г. у нас еще много времени', - заявил он.

Для укрепления своего полицейского режима? Для того чтобы, как его предшественник, отложить достаточно денег на безбедную старость? Чтобы получить от того, кто придет после него, гарантии своей неприкосновенности, как Ельцин? К сожалению, ни финская пресса, ни сам президент не затронули эти весьма любопытные темы.

А если серьезно, перекосы путинского режима не предвещают мирной передачи власти, скорее нужно опасаться пересмотра конституции по прихоти нового царя. Ясно одно - как и в добрые старые времена, к власти пришли кагэбэшники, так называемые 'органы'. Оппозиция, газеты и телевидение молчат - по чистой случайности осужденные за коррупцию олигархи финансировали как раз свободную прессу. Власть становится все более централизованной, Россия явно идет не в ту сторону. А тут еще чеченский конфликт, любимая игрушка президента, который своей железной рукой пытается удержать в узде осколки бывшей империи. Родину Путина и Пушкина больше не уважают за рубежом: Америка пытается ее унизить, Европа относится к ней свысока, а бывшие сателлиты отвернулись. Россия дошла до того, что объявляет о проведении совместных военных учений с Китаем, давним врагом и братским диктаторским режимом. Для тройки не хватает только Северной Кореи!

Конечно, Россия - не Лихтенштейн, и управлять ей не так просто. Но недавний, казавшийся когда-то невероятным украинский пример показал, что даже на Востоке нет вечных режимов. После этого утверждать, что демократию в Россию принесут политики - все равно, что пытаться перейти Волгу по тонкому льду. Именно поэтому бывший кремлевский серый кардинал Борис Березовский призывает народ свергнуть режим собственными силами. В Киеве и в Тбилиси это получилось. . .

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.