Москва, 5 августа 2005 года. Пилотный проект английской нефтяной корпорации "British Petroleum" (BP) в России в этом году потерпел вторую неудачу, когда совместному предприятию ТНК-BP неожиданно предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и в жульничестве.

Заявление Счетной палаты РФ было сделано спустя всего 4 месяца после того, как компании ТНК-BP вменили недоимки по налогам почти на 1 млрд. долл. США, которые она оспаривает в суде.

Новые обвинения, существо которых эта компания отрицает, будут теперь расследовать российские налоговые органы и Министерство природных ресурсов РФ.

Аналитики рынка и представители компании выразили свое удивление и недоумение. Тем более что эти обвинения прозвучали вскоре после того, как генеральный директор BP лорд Браун (Browne) провел в Кремле встречу с российским лидером Владимиром Путиным, которая, казалось, прошла очень хорошо.

Зловещим для ТНК-BP признаком является то, что Счетная палата РФ возразила против схемы минимизации налогов, оказавшейся гибельной для российского нефтяного гиганта "ЮКОС", который Кремль уничтожил, вручив ему извещение о необходимости погасить недоимки по налогам в сумме 27,5 млрд. долл.

Высокопоставленные российские политики говорят, что не хотят иметь еще одно дело "ЮКОСа" по причине того урона, который оно нанесло мировому престижу Москвы, однако они сказали также, что хотят сохранить природные ресурсы страны преимущественно в собственности россиян.

Член Счетной палаты РФ Владимир Пансков сказал, что его серьезно заботит использование компанией ТНК-BP так называемых "трансфертных схем", которые, по его словам, призваны избежать уплаты более высоких налогов. Он привлек особое внимание к двум контролируемым ТНК-BP компаниям в Западной Сибири, которые покупали нефть по подозрительно низким ценам, а позже продавали ее нефтеперерабатывающим предприятиям по рыночным ценам.

"Когда мы проводили аудит ТНК-BP, выяснилось, что эта компания продолжает использовать практику трансфертных схем, в то время как все прочие нефтяные компании прекратили это делать, - заявил он российским средствам массовой информации. - В силу каких-то причин Федеральная налоговая служба РФ предпочла закрыть на это глаза".

Он также утверждал, что эта компания, по-видимому, нарушает свои лицензионные обязательства, оставляя бездействующими большое количество нефтяных скважин - до 50%. "Мы нигде больше такого не видели, и это должно вызывать озабоченность", - сказал он.

Компания ТНК-BP, которая на 50% принадлежит BP, а на 50% - группе российских инвесторов-миллиардеров, признала, что использует систему трансфертного ценообразования, но заявила, что это не является противозаконным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.