Благодаря помощи Великобритании, последняя российская драма с подводной лодкой увенчалась счастливым концом. Ведь большинство собственных вооруженных сил России находятся в катастрофическом состоянии. Танки ржавеют, бомбардировщики не поднимаются в небо, подводные лодки не возвращаются в свои порты. 'Нам нужно, в конце концов, инвестировать больше денег, чтобы такие трагедии больше не повторялись', - требует депутат парламента Виктор Илюхин, возглавляющий патриотическое 'Движение в поддержку армии'.

Радостное сообщение московского правительства о повышении военного бюджета в прошлом году на 8%, встретило у экспертов только усталую улыбку. По оценкам, военные расходы составляют только 1/30 от военного бюджета США. Причем обе эти армии по своей численности почти одинаковы. А если президент Владимир Путин говорит о модернизации, то имеет в виду, прежде всего, ядерное оружие.

Даже офицеры с опытом боевых действий в Афганистане и Чечне получают меньше, чем военнообязанные в странах НАТО. Возросшая за время президентства Путина коррупция не останавливается и перед воротами казарм. Миллионные суммы можно, например, заработать на медицинском освидетельствовании и экспертизах, позволяющих молодым людям уклониться от службы в армии.

И хотя Москва на этот раз относительно быстро запросила международную помощь, в информационной политике практически ничего не изменилось. Почти два дня руководство военно-морского флота кормило общественность сказками: батискаф во время обычных учений запутался в рыбацкой сети. Лишь в пятницу военное ведомство отважилось сказать правду: батискаф, весело раскрашенный в полоску, как в мультфильме 'В поисках Немо' (Findet Nemo), зацепился за подводное подслушивающее устройство. Экипаж АС-28 должен был произвести ремонт сонара на дне моря.

Московские газеты резко критикуют попытку умалчивания. Как бы Кремль ни контролировал СМИ, при необходимости журналистов трудно заставить замолчать. 'За пять лет, прошедших с момента гибели атомной подводной лодки 'Курск' ничего не изменилось', - завил верной правительству бульварной газете 'Комсомольская правда' бывший военный моряк. 'Военные опять затуманивают людям мозги'.

Пример приукрашивания: из батискафа и сонара командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров, не долго думая, сделал 'систему батискаф-антенна-якорь' одним целым. Но только 60-тонный якорь не позволил русским поднять батискаф.

Кроме того, по данным газеты 'Коммерсант' батискаф АС-28 потерпел бедствие еще в четверг около 2 часов по среднеевропейскому времени, однако руководство ВМФ сообщило о бедствии только 23 часа спустя. То есть, лишь на один день быстрее, чем в случае с гибелью подводной лодки 'Курск', затонувшей с экипажем в 118 человек в августе 2000 г.

Газета 'Коммерсант' с беспощадностью описала плохое состояние российских средств спасения. На спасательном судне 'Георгий Козьмин' отсутствовал второй батискаф, который бы мог оказать помощь. Спасательное судно 'Алагес' тоже пришло к месту бедствия без мини-подлодки: специалист по операциям погружения был в отпуске.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Несмотря на уроки "Курска", России еще многому предстоит научиться ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Спасение субмарины: пять лет спустя ("USA Today", США)

Российская армия: ржавые танки, неисправные бомбардировщики ("Der Tagesspiegel", Германия)

Сотрудничество дает результат - подводная лодка спасена ("Christian Science Monitor", США)

Гонка со временем выиграна ("The New York Times", США)

Катастрофический коктейль по-русски ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Подводное дежа вю ("Wprost", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.