Вашингтон, 12 августа 2005 года. Я почувствовал старое deja vu, когда Владимир Путин запретил компании "ABC News" работать в России. Это было первое с советских времен официальное преследование иностранных журналистов. В 1958 году правительство Никиты Хрущева, возмущенное показом кинофильма компании "Playhouse Ninety" "Заговор с целью убийства Сталина", в котором проводилась мысль о том, что Никита Хрущев имеет касательство к смерти Сталина, распорядилось закрыть московское бюро компании CBS, которое я открыл. Мы напрасно пытались объяснить, что "CBS News" не имеет отношения к "CBS Entertainment". Бюро не работало в течение 2 лет.

Вина ABC, в глазах Кремля, состояла в том, что эта компания передала в эфир интервью с лидером чеченских повстанцев Шамилем Басаевым, за голову которого назначено вознаграждение 10 млн. долл. США. Это интервью взял один русский независимый журналист. Неважно. Г-на Путина это не позабавило. Министерство внутренних дел (МВД) заявило, что это интервью равноценно "пропаганде терроризма".

Свобода прессы, вообще говоря, не особенно приветствуется в постсоветскую эпоху. Главные вещательные сети поставлены под контроль государства. Медиа-магнаты отправились в тюрьму за такие преступления, как уклонение от уплаты налогов, что в России является обычным делом. Редактора журнала "Forbes" убили.

Организация "Репортеры без границ" окрестила Путина "хищником свободы прессы". Очевидно, россияне чувствительны к критике и нашли ответ. В англоязычной газете "The Moscow News" появилась статья под заголовком ""Russians Quick to Criticize US Hypocrisy" (Русские не замедлили подвернуть критике лицемерие США). Это касается Юдит Миллер (Judith Miller), репортера газеты "The New York Times", которую отправили за решетку за отказ раскрыть конфиденциальный источник информации. МВД РФ, прилежно вызубрившее Первую поправку (к Конституции США - прим. пер.), говорит, что право журналиста не раскрывать свои источники, является "частью механизма свободы прессы в демократическом обществе".

Г-жа Миллер наверняка приободрится, узнав, что у нее есть сильный защитник в Кремле.

Дэниел Шорр является старшим аналитиком новостей радиовещательной станции "National Public Radio"

____________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия говорит АВС: 'Убирайтесь вон!' ("The Washington Post", США)

Телекомпания "ABC News" об интервью с повстанцами ("Newsday", США)

Кремль так и не понял, что для демократии необходима свободная пресса ("Houston Chronicle", США)

Москва с кляпом в руке ("The Baltimore Sun", США)

Советский рефлекс в России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Журналисты обеспокоены наступлением на СМИ ("MSNBC", США)

Когда объектами преследования становятся журналисты ("Christian Science Monitor", США)

Первое постсоветское наступление Кремля на западный телеканал объясняется "пропагандой" ("The Wall Street Journal", США)

Телевидение во времена войны ("Front Page Magazine", США)

Россия и свобода средств массовой информации ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)

Интервью Басаева ("Radio-Canada", Канада)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.