До чего же по-разному могут складываться две внешне одинаковые судьбы - ведь очень многие версии относительно того, где именно бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский мог перейти дорогу президенту России Владимиру Путину, вполне применимы и к Роману Абрамовичу. По крайней мере, внешне.

Итак, говорят, что Ходорковский лез в политику. Но господин Абрамович - губернатор Чукотки, одного из дальневосточных регионов России. Говорят, что "ЮКОС" не платил налоги. Но и 'Сибнефть', нынче занимающая среди российских нефтяных компаний пятое место, схемы 'налоговой оптимизации' в свое время использовала весьма успешно. Как и Ходорковский, Абрамович был одним из первых капитанов российского бизнеса, вышедшего из тени в прозрачный - и, как выяснилось впоследствии, более прибыльный - бизнес.

Кстати, о зрелости корпоративного управления в 'Сибнефти' есть и другие мнения. Компания 'Sibir Energy' до сих пор доказывает в судах Москвы и Британских Виргинских островов, что 'Сибнефть' незаконно снизила стоимость ее 50-процентной доли в одном из нефтяных предприятий в Западной Сибири с двух миллиардов долларов до менее чем одного процента от этой цифры с помощью излюбленного трюка девяностых годов - скрытого дополнительного выпуска акций (причем 'Сибнефть' намекает, что на этот шаг она пошла ввиду перспективы более серьезной сделки с одним из крупных акционеров самой 'Sibir Energy').

Далее. Абрамович, владелец множества особняков и яхт, ведет гораздо более вызывающе роскошный образ жизни, чем Ходорковский, однако требования по уплате налоговой задолженности, поставившие "ЮКОС" на колени, в случае с 'Сибнефтью' были на порядок меньше, благодаря чему компания и уладила их быстро и тихо. И, в отличие от Ходорковского, который еще девять лет будет сидеть в десятиместной тюремной камере по обвинению во множестве преступлений, Абрамович, занявший недолго пустовавшее после Ходорковского место самого богатого человека России, в эти выходные снова поедет на стадион смотреть, как его любимая игрушка, футбольный клуб 'Челси', сражается за чемпионский титул английской премьер-лиги.

Первое объяснение, которое приходит в голову, - в России 'правила игры' далеко не те, что на Западе, и к тому же они могут быстро меняться. Безусловно, в осознании этого простого факта господин Абрамович обнаружил несомненный талант. Допустим, что он, как говорят, в компании с одним из 'первых' олигархов Борисом Березовским срежиссировал передачу власти от Бориса Ельцина Владимиру Путину. Однако Путина он явно понял гораздо лучше, чем его партнер. Недавно Березовский, скрывающийся сейчас в Лондоне, грозился подать на Абрамовича в суд якобы за то, что, когда его выдавили из России, Абрамович незаконно приобрел его активы (для чего, кстати, есть и другое, вполне приличное, определение - 'воспользовался открывающимися на рынке возможностями'). Леонид Невзлин, один из партнеров Михаила Ходорковского, утверждает, что Абрамович, после ареста Ходорковского остановивший запланированное было слияние 'Сибнефти' с "ЮКОСом", стоит и за делом "ЮКОСа" - с чем, кстати, Ходорковский, похоже, был согласен на суде, где он с горечью говорил о махинациях 'посредственных бизнесменов', имеющих яхты и футбольные клубы. Однако на прошлой неделе Ходорковский взял свои слова назад, сказав, что Абрамович хотя 'и не апостол Петр', но в том, что произошло с ним, не виноват.

В отношениях с правительством Путина Абрамович - не в пример всем 'падшим олигархам' - обнаружил беспримерную щедрость. Он взял на себя обязательства финансировать строительство нового футбольного стадиона общероссийского уровня и фактически сдал Кремлю свою долю в одной из телекомпаний, приобретенную когда-то у Березовского, дав таким образом понять, что не собирается мутить политическую воду. Несмотря на стиль жизни, которому позавидовали бы и правители Древнего Египта, в политическом отношении Абрамович всегда держался тише воды, ниже травы: как выразился один человек, имеющий большой опыт жизни среди олигархов, там, где другие, пусть запоздало и с прицелом на собственное благополучие, начали говорить о политической позиции, он 'обнаружил 'общий интерес''.

Он не пытается, как Ходорковский, проводить свои законы через парламент и создавать себе высокие связи за границей. Чукотка тоже большим обязана Абрамовичу-бизнесмену, нежели Абрамовичу-политику - его защитники не устают говорить о том, что Чукотка для олигарха - исключительно гуманитарный проект. Действительно, безотрадная жизнь пятидесяти с лишним тысяч человек, населяющих эту арктическую пустыню, разительно изменилась к лучшему с той поры, как он пришел к власти. Многие напоминают, что в Чукотке 'Сибнефть' пользуется региональными налоговыми льготами, но на это им тут же отвечают, что размер этих льгот с лихвой покрывают расходы компании и ее владельцев на социальные нужды и проекты. Абрамович сегодня посещает свое 'северное имение' реже, чем раньше, и говорит о своей готовности уйти с поста губернатора в декабре, когда истечет срок его полномочий. Однако Кремль может и попросить его остаться.

Прощальный подарок Абрамовича

Если не считать Чукотку, Абрамович уже давно постепенно избавляется от активов в России, включая доли в 'Аэрофлоте' и производителе алюминия 'Русале'. И недаром - по мере приближения президентских выборов 2008 года возможны новые неожиданные изменения 'правил игры': беспорядки или отрицательные экономические показатели в стране могут подтолкнуть Путина к популистским шагам, в том числе и к очередному походу против олигархов. Как уже поняли Березовский и Ходорковский, стоять рядом, когда один президент передает власть другому (если таковое событие вообще будет иметь место), - весьма рискованное занятие. А Абрамович, какие бы щедрые подарки Путину он ни делал, всегда останется чужаком в путинском 'ближнем кругу', составленном из его земляков по Санкт-Петербургу и бывших коллег по КГБ. Абрамович, носивший при Ельцине прозвище 'Кошелек' - остаток ельцинской эпохи, и потому весьма уязвим. В его защиту говорится лишь, что он уходит не из России, а только из бизнеса, чтобы как можно больше времени проводить в своем футбольном клубе.

Последним подарком Абрамовича может стать продажа контролируемых им самим и его партнерами 72 процентов акций 'Сибнефти', а, поскольку свобода действий иностранных компаний в российском энергетическом секторе сегодня существенно ограничена, единственным вероятным приобретателем остается 'Газпром', газовый гигант, контролируемый государством (и то потому, что государственная же нефтяная компания 'Роснефть' и без того по уши в долгах после покупки части "ЮКОСа"). Месяц назад Путин сказал, что ему известно о переговорах между 'Сибнефтью' и 'Газпромом', и эти слова были восприняты как руководство к действию. Сегодня в российском нефтяном секторе, как шутили во времена Советского Союза, все, что не запрещено, делается в приказном порядке.

Так что самой большой проблемой будет уладить вопрос с общественным мнением: как обставить отдачу примерно 10 миллиардов долларов за компанию, которую Абрамович совместно с Березовским десять лет назад приобрел буквально за бесценок. Но, если дело будет сделано, уход Абрамовича с российской сцены станет и тихим, и громким событием одновременно: как-никак, он поможет государству восстановить свой контроль над теми самыми энергетическими ресурсами, которые через весьма сомнительную приватизацию принесли ему и другим олигархам миллиардные состояния.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Какую игру ведет Абрамович? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Деньги Абрамовича: манна небесная или 'троянский конь'?("The Daily Telegraph", Великобритания)

Клуб миллионеров ("The Guardian", Великобритания)

Роман Абрамович: Chevo? ("The Guardian", Великобритания)

Абрамович: 'Деньги точно не кончатся' ("New Statesman", Великобритания)

Лига в составе одной команды вряд ли порадует 'Челси' ("Daily Mail", Великобритания)

Найдется ли храбрец, способный взяться за проблему 'Челси'? ("The Times", Великобритания)

Когда же Абрамович раскошелится по-настоящему? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

'Челси' возвращает Путину долг благодарности ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Мрачный и извилистый 'боевой путь' Романа Абрамовича ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.