Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смертельно опасный птичий грипп подбирается к Европе

Ученые обеспокоены тем, что штамм птичьего гриппа H5N1 может мутировать

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вирус переносится стаями птиц, главным образом, дикими гусями и утками, летящими из Сибири в более теплые регионы. Он постепенно продвигается на запад через Новосибирскую, Тюменскую, Омскую, Курганскую область и Алтай, а также проникает в Монголию и Казахстан. То, что обнаруженный вирус птичьего гриппа относится к штамму H5N1, подтверждено только на Алтае, в Новосибирске и Омске.

Вспышка птичьего гриппа среди диких и домашних птиц в России распространяется на запад и начинает приближаться к Европе. Об этом вчера сообщили представители органов здравоохранения.

Первые случаи птичьего гриппа отмечены в Челябинской области, находящейся в Сибири, вблизи Уральских гор, которые разделяют Европу и Азию (путаница понятий: Челябинская область находится на Урале, а не в Сибири - прим. пер.). Однако ученые пока не уверены в том, что обнаруженный вирус относится к смертельной разновидности H5N1.

Вчера в Челябинской области были выставлены заграждения на дорогах и забиты сотни кур, чтобы сдержать очевидное распространение птичьего гриппа, первые случаи которого были отмечены в Сибири в июле. Вирус этого гриппа распространяется перелетными птицами.

Геннадий Онищенко, главный государственный эпидемиолог России, также сделал прогноз о том, что болезнь может распространиться на самые важные сельскохозяйственные регионы на юге страны, такие как Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область, а затем проникнуть на Ближний Восток и в Средиземноморье.

В письме на имя глав региональных органов здравоохранения Онищенко написал: 'Анализ маршрутов миграции перелетных птиц показал, что осенью 2005 года вирус H5N1 может распространиться из Западной Сибири в район Каспийского и Черного морей. Кроме российского юга перелетные птицы могут занести вирус в соседние страны (Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину и государства средиземноморского бассейна), поскольку маршруты миграции птиц из Сибири осенью проходят и через эти регионы'.

Вирус переносится стаями птиц, главным образом, дикими гусями и утками, летящими из Сибири в более теплые регионы. Он постепенно продвигается на запад через Новосибирскую, Тюменскую, Омскую, Курганскую область и Алтай, а также проникает в Монголию и Казахстан. То, что обнаруженный вирус птичьего гриппа относится к штамму H5N1, подтверждено только на Алтае, в Новосибирске и Омске.

Последний регион, пораженный вирусом - Челябинская область - самый западный на сегодняшний день. Он находится в 1 000 километров от первого обнаруженного очага инфекции.

Чтобы предотвратить распространение вируса, все дороги, ведущие в пораженное болезнью село Октябрьское Челябинской области, где от вируса погибли 60 кур, были перекрыты. 'Вся больная и зараженная птица там уничтожается', - говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства.

В других пораженных инфекцией регионах проводится проверка и отбраковка домашней птицы, чтобы остановить распространение вируса, убившего более 10 000 птиц по всей территории страны.

По словам официальных представителей, виновником распространения инфекции являются дикие птицы, особенно активные в этом месяце, поскольку они готовятся к осеннему перелету на юг.

'Результаты эпизоотических проверок показали, что они (перелетные птицы) являются главным источником болезни', - так, по сообщениям информационного агентства 'РИА-Новости', заявил представитель государственной организации по защите прав потребителей Новосибирска.

Штамм птичьего гриппа H5N1 привел к гибели от болезни и к отбраковке десятков миллионов птиц в Юго-Восточной Азии. Он вызвал заражение 112 человек в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Индонезии, из которых 57 умерли. В России заболеваний людей птичьим гриппом пока не отмечено.

Ученые обеспокоены тем, что штамм птичьего гриппа H5N1 может мутировать, в результате чего он легко будет передаваться от одного человека к другому. Если такое произойдет, это может привести к массовой смертельной эпидемии масштаба 1918-1919 годов, когда от испанского гриппа погибли от 20 до 40 миллионов человек.