Москва, 16 августа 2005 года. В один из дней в этом месяце в "обезьяннике" зала судебных заседаний московского суда сидели 39 обвиняемых. Эти люди, в большинстве своем студенты в возрасте меньше или чуть больше 20 лет, были членами Национал-большевистской партии, радикальной оппозиционной группировки, которая имеет склонность к тому, чтобы забрасывать яйцами официальных лиц, ломать ворота правительственных зданий и вообще чихать на власти.

Их обвиняют в организации "массовых беспорядков" в декабре прошлого года, когда они ворвались в приемную управления делами президента Владимира Путина рядом с Кремлем и вывесили из окна приемной флаг, на котором было начертано "Путин - уходи со своего поста!"

Но это преследование политических активистов является частью более широких нападок правительства на национал-большевиков (сокращенно нацболы), партию с ультранационалистическими корнями, которая, согласно собственным заявлениям, ставит перед собой цель осуществления демократических перемен и установления экономической справедливости, включая перераспределение богатств.

В июне с.г. по решению московского суда Национал-большевистскую партию, название которой напоминает о революционерах во главе с основателем Советского Союза Владимиром Лениным, запретили. Юристы этой партии сказали, что впервые после распада в 1991 году Советского Союза в России попала под запрет политическая партия. Суд вынес определение, что нацболы добиваются "насильственной смены основ конституционного режима".

Во вторник апелляцию Национал-большевистской партии на решение этого суда должен рассмотреть Верховный суд РФ. "Мы - самая отважная партия, самая бесконтрольная, - сказал 62-летний лидер этой организации Эдуард Лимонов, иконоборческий русский писатель, который во время разговора имеет привычку подкручивать свои седые, как у Дали (Dali), усы. - Мы хотим создать климат политической свободы и поэтому сильно раздражаем Кремль. Мы бесим правительство".

Иногда они выводят из себя даже тех адвокатов, которые пытаются спасти их от тюрьмы.

После того как защитники 39 обвиняемых подали ходатайство об освобождении их из-под стражи до суда, судья повернулся к молодым арестованным и спросил, хочет ли кто-нибудь из них что-то сказать.

Встал Юлиан Рябцев, скинхед-очкарик в тенниске, которую украшал символ его партии, пародия на красный нацистский флаг с белым кругом в центре, где вместо свастики красовались серп и молот Советского Союза.

"Вся Россия - тюрьма, - сказал 23-летний Рябцев, в прошлом слушатель семинарии Русской Православной церкви, имеющий американское гражданство. - Неважно, где мы живем".

Защитники охнули и закатили глаза. Один из обвинителей слегка улыбнулся. И ходатайство было быстро отклонено.

Способность этой партии привлекать молодежь - она утверждает, что в ее рядах состоят 22000 членов, а каждый месяц вступают сотни новых - тревожит Кремль, который, кажется, все сильнее опасается восстаний, где главной действующей силой является молодежь, вроде тех, что свергли правительства в Грузии и на Украине.

"Мы - единственная партия, борющаяся за простых людей, единственная партия, которая не боится", - сказал 28-летний садовник-декоратор Сергей Карамнов, вступивший в партию на прошлой неделе. По мнению некоторых политологов, попытка Кремля раздавить нацболов контрпродуктивна. "Политически это очень глупо, - сказал старший аналитик московского Центра новой социологии и практической политики Александр Тарасов. - Если бы им разрешили зарегистрировать партию, я не думаю, что им удалось бы сделать парламентарием хотя бы одного своего кандидата. А теперь они являются символом сопротивления, и к ним идет молодежь".

Нацболы увлекаются политическими проделками. Активисты осуществляют акции в рамках своей программы "пищевого терроризма"; они, в частности, выдавили из тубы майонез на руководителя Центральной избирательной комиссии РФ и вылили из пакета апельсиновый сок на тренера сборной команды страны по футболу.

Другая группа молодых людей прошлым летом обманным путем проникла в здание Министерства здравоохранения РФ: нацболы в поддельной униформе, представившиеся взрывотехниками, прибывшими для разминирования здания, заставили персонал министерства эвакуироваться. Позже они выбросили из окна здания портрет Путина.

Государство отреагировало жестко. До 50 членов Национал-большевистской партии сидят за решеткой. А обвиняемым в нынешнем судебном процессе грозит до 8 лет тюремного заключения за их 2-часовую оккупацию здания, которая закончилась только тогда, когда милиция взяла здание штурмом.

Национал-большевистская партия была создана в 1994 году Лимоновым и несколькими фигурами из того, что он именует "культурным авангардом". Партийный флаг был адаптирован из книг Лимонова, и поначалу его организацию считали контркультурной странностью с некоторыми неофашистскими и жестко националистическими идеями.

Лимонов возвратился в Россию из многолетней ссылки в Соединенных Штатах и Франции после распада Советского Союза. Он работал в Манхэттене домоправителем в богатой семье, а позже излил свои несчастья в этом городе и свою злую критику американского образа жизни в нескольких полуавтобиографических романах, таких, как "Это я - Эдичка", которые были с восторгом встречены в Париже.

Сегодня Лимонов заявляет, что его организация стала "классической партией левого крыла", которая избавилась от своего шовинистического происхождения. Но его оппоненты в правительстве в этом не убеждены.

"Если шовинистические, профашистские силы спровоцируют рост исламского экстремизма, это будет представлять серьезную угрозу для целостности нашего многонационального государства", - сказал заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков в интервью немецкому журналу "Der Spiegel". А некоторые нацболы даже и не пытаются скрывать своей ксенофобии. На партийном съезде в Москве на этой неделе один активист из Мурманска с горечью говорил о том, что его город наводнили китайцы, которые отнимают работу у россиян.

Лимонова в 2001 году приговорили к 4 годам тюрьмы за участие в том, что правительство сочло попыткой организации государственного переворота в Казахстане. Спустя два с половиной года его освободили. За этот период он написал восемь книг, в том числе свои воспоминания о 52 ведущих мировых знаменитостях, от Мао (Mao) до Мерлин Монро (Marilyn Monroe).

"Я стал более мудрым и терпимым, - сказал Лимонов о своем пребывании в тюрьме. - Тюрьма - хорошая школа жизни".

Подобные заявления приводят в ярость родителей и друзей некоторых молодых людей, которым грозят длительные сроки тюремного заключения за придуманные им выходки. "Я очень зла на него, - сказала Наталия Линд, 23-летнего сына которой, Владимира, бывшего студента философского факультета Санкт-Петербургского университета, сегодня судят. - Эти молодые люди для него являются не более чем ступеньками для того, чтобы по ним взобраться наверх".

Лимонов отвергает такие утверждения, но его партия, используя готовность своих активистов выступать против государства, пробилась в середину разрозненной российской оппозиции. Нацболы сейчас вступают в непрочные союзы с молодежными крыльями Коммунистической партии Российской Федерации и реформистской партии "Яблоко".

Лимонов считает своих молодых сторонников уличным авангардом оппозиции на парламентских выборах 2007 года и президентских выборах 2008 года. Он сказал, что восхищен тактикой демонстрантов, чья Оранжевая революция свергла прежний режим на Украине, но он не является поклонником нового президента Виктора Ющенко. На партийном съезде на этой неделе Лимонов щеголял в тенниске со словами "За Украину без Ющенко".

"Нам нужна конфронтация с Путиным, а это просто организовать, но только в союзе с оппозиционными силами", - сказал Лимонов. Кремль в ответ создал собственное молодежное движение под названием "Наши", которое, как сказали его организаторы, выйдет на улицы защищать существующий правопорядок в случае какого-либо восстания против властей в России.

Лимонову доставляет удовольствие перспектива решительного противостояния с властями. И он почти не проявляет беспокойства в связи с тем, что ему может "светить" еще один, более длительный срок тюремного заключения. Смеясь, он сказал: У меня все еще есть моя грин-карта (green card - разрешение на проживание с правом работать в США в течение до 5 лет - прим. пер.)".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

В России экстремистская группировка бросает вызов Кремлю ("The Wall Street Journal", США)

Маленький сверхчеловечек("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.