Москва, 18 августа 2005 года. Президент Путин вчера облачился в морскую форму, чтобы наблюдать за пуском ракет в море, буквально через какие-то часы после того, как он в летной форме летал на сверхзвуковом бомбардировщике.

"Я думаю, человек в моем положении должен знать, как все происходит", - сказал президент после 5-часового перелета на громадном стратегическом бомбардировщике Ту-160, чтобы наблюдать за испытательным пуском крылатой ракеты над северной частью России.

Затем он поднялся на борт крейсера "Петр Великий" на Баренцевом море, чтобы наблюдать за пуском ракеты с атомной подводной лодки "Екатеринбург".

Ракета поразила назначенную цель в 5000 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) на российском Дальнем Востоке, что способствовало сглаживанию неприятных воспоминаний о неудачном пуске ракеты в прошлом году, когда он присутствовал на крупнейших за 2 десятилетия морских учениях его страны.

Этот бывший шпион КГБ регулярно бывает на щедрых демонстрациях военной мощи его страны. Наряду с пуском ракеты, вчерашний полет был связан с дозаправкой самолета в воздухе и пролетом на небольшой высоте, примерно 200 ярдов (1 ярд = 0,9144 м), над поверхностью моря со скоростью 560 миль/час (1 морская, или авиационная, миля = 1,853 км).

Покинув авиабазу в Заполярье, чтобы принять участие в проводимых на этой неделе учениях вооруженных сил, 52-летний г-н Путин постарался умалить имитацию своего захода на бомбометание.

"Я думаю, именно такие ощущения испытывают люди, когда по ночам они летают во сне", - сказал он о своих ощущениях.

Тот факт, что его часто показывали на учениях, в ходе которых проводились испытательные пуски ракет, способных нести ядерные боезаряды, подчеркивает его приверженность делу модернизации стратегических сил России. Он подчеркивает, что приоритетным направлением реформирования вооруженных сил, насчитывающих в своем составе примерно 1,1 миллиона человек, является обеспечение современного арсенала ядерного оружия, "чтобы никакая страна не могла нас шантажировать".

Командующие "ядерной триады" сухопутного, морского и воздушного базирования могут, следовательно, рассчитывать на получение щедрой доли запланированного в 2006 году увеличения оборонного бюджета на 15-20%.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.