Роман Абрамович может получить к своему состоянию еще немало миллиардов фунтов - все крепнут слухи о том, что российская государственная корпорация 'Газпром' готовится скупить 72 процента акций компании 'Сибнефть', которой владеет хозяин футбольного клуба 'Челси'. Появилась информация о том, что крупнейший производитель газа в мире уже договаривается с группой западных банков, в которую входят ABN Amro и Dresdner Kleinwort Wasserstein, о займе на 10 миллиардов долларов (5,5 миллиарда фунтов), необходимом для финансирования своего приобретения, в результате которого контроль Кремля над стратегически важным энергетическим сектором страны еще более усилится.

О том, что 'Сибнефть', занимающая в российской нефтяной иерархии пятое место, может стать объектом купли-продажи, говорят уже несколько месяцев, и сам Абрамович подавал явные сигналы о готовности продать свое предприятие. С того момента, как было объявлено об отмене запланированного слияния 'Газпрома' с государственной нефтяной компанией 'Роснефть', название российского монополиста, сейчас занимающегося в основном газом, но рассматривающего возможности диверсификации активов с выходом в весьма прибыльный нефтяной бизнес, постоянно упоминается в разговорах о продаже 'Сибнефти'.

Истинные размеры пакета акций 'Сибнефти', находящегося под контролем Абрамовича, не раскрываются, однако ему самому и его приближенным принадлежит 57,5 процента всех акций, а стоимость его личного пакета оценивается примерно в 7,5 миллиарда фунтов. За эти деньги полузащитника французского 'Лиона' Мишеля Эссьена (Michael Essien), который вскоре, видимо, переберется в 'Челси' за рекордную сумму в 26 миллионов фунтов, можно купить почти триста раз.

В июле у Абрамовича был один из самых прибыльных дней за всю его жизнь - 'Сибнефть' перечислила ему 780 миллионов фунтов в качестве дивидендов, сразу же вызвав волну разговоров о том, что подобный вывод денежных резервов из компании может означать лишь скорую ее продажу.

Два года назад Абрамович заплатил за 'Челси' 140 миллионов фунтов и с тех пор потратил на игроков еще четверть миллиарда.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Роман Абрамович: с таким счастьем - и на свободе ("The Economist", Великобритания)

Какую игру ведет Абрамович? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Деньги Абрамовича: манна небесная или 'троянский конь'?("The Daily Telegraph", Великобритания)

Клуб миллионеров ("The Guardian", Великобритания)

Роман Абрамович: Chevo? ("The Guardian", Великобритания)

Абрамович: 'Деньги точно не кончатся' ("New Statesman", Великобритания)

Лига в составе одной команды вряд ли порадует 'Челси' ("Daily Mail", Великобритания)

Найдется ли храбрец, способный взяться за проблему 'Челси'? ("The Times", Великобритания)

Когда же Абрамович раскошелится по-настоящему? ("The Daily Telegraph", Великобритания)

'Челси' возвращает Путину долг благодарности ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Мрачный и извилистый 'боевой путь' Романа Абрамовича ("The Independent", Великобритания)