Во вторник он был на борту сверхзвукового бомбардировщика, выполнявшего учебное задание. В среду - на мостике крейсера контролировал запуск баллистической ракеты. А сегодня из своей летней резиденции на берегу Черного моря он пристально следит за масштабными военными учениями, которые проводятся совместно с Китаем на Дальнем Востоке. Президент постоянно появляется на экранах телевизоров, каждый раз в новой форме. Цель у хозяина Кремля одна - лично доказать величие и эффективность российской армии.

Маневры начались вчера на рейде Владивостока, портового города у китайской границы. Это совсем недавняя совместная инициатива Москвы и Пекина. Кроме стратегических и дипломатических целей эта операция прежде всего направлена на яркую демонстрацию силы перед СМИ. Кремль объявил об увеличении оборонного бюджета на 2006 г.на 22% (сейчас он составляет 25 млрд. долларов в год, т.е. 6% американского бюджета. . .). Он хочет доказать российскому общественному мнению и международному сообществу: спустя 15 лет после падения коммунизма на наследницу Красной армии еще можно рассчитывать. Запад такими учениями уже не испугаешь, зато можно успокоить армию и население России.

Военные маневры широко освещаются на телевидении, которое находится в практически полном подчинении у Кремля. Еще одна впечатляющая пиар-акция происходит во вторник на Московском авиакосмическом салоне. Владимир Путин присутствует на его открытии, покупает мороженое и проходит быстрое медицинское обследование: доктор говорит, что давление у него, как у космонавта. На военном брифинге Путин уже в каске и комбинезоне военно-воздушных сил, сразу по его окончанию он поднимается на борт стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160.

Заняв место рядом с пилотом, солдат Путин преодолевает звуковой барьер. Потом бомбардировщик снижает скорость и производит пуск крылатой ракеты. Приземлился он уже на военной базе в Мурманской области, на берегу Баренцева моря. Учебный полет прошел успешно. Как и запуск межконтинентальной баллистической ракеты, произведенный на следующий день с ядерной подводной лодки на учениях Северного флота. В этот раз Путин надел морскую форму и наблюдает за ходом операции с командирского мостика крейсера. В обществе фотографов, естественно.

Успех этих учений резко контрастирует с позорными прошлогодними стрельбами, когда одна из подлодок дважды промахнулась. При этой неудаче президент тоже присутствовал лично. 'Все проблемы уже решены', - радуется он, пытаясь загладить в памяти недавние промахи российского флота во время спасательной операции по подъему батискафа, затонувшего у берегов Камчатки. Во время этой операции, которая завершилась успешно только благодаря аппарату, предоставленному британским флотом, наоборот бросалось в глаза молчание Владимира Путина. . .

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.