Посаженный за решетку российский бизнесмен Михаил Ходорковский начал голодовку в знак протеста против помещения в карцер Платона Лебедева, его бывшего партнера по бизнесу и нынешнего сокамерника.

На интернет-сайте Ходорковского отмечается, что он отказывается от пищи в знак 'солидарности' со своим другом.

В мае по обвинению в крупных хищениях и мошенничестве Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы. Это дело многим казалось и кажется политическим.

Ходорковский, который до своего ареста в октябре 2003 года был самым богатым человеком России, сделал "ЮКОС", активы которого купил в 90-е годы прошлого века в результате 'темной' приватизации, самой успешной нефтяной компанией страны. После пришествия к власти президента Владимира Путина Ходорковский стал одним из самых активных оппонентов политики правительства, в том числе в энергетической сфере.

Лебедев, бывший глава главного акционера "ЮКОСа" банка 'Менатеп', предпочитал не участвовать в политике открыто. Его адвокат Елена Липстер заявила, что ее клиента бросили в карцер на семь суток за отказ делать зарядку.

- [В карцере] спальное место можно использовать только с 10 часов вечера до 6 часов утра. Все остальное время заключенный может только стоять или сидеть на полу. В карцер запрещено передавать посылки и письма. Господину Лебедеву, состояние здоровья которого оставляет желать лучшего, не дают лекарств.

Липстер считает, что жесткость наказания явно не соответствует тяжести нарушения режима.

По словам Ходорковского, 'очевидно, что моего друга бросили в карцер потому, что хотели отомстить мне, заключенному Михаилу Ходорковскому, за мои статьи и интервью'.

Бывший миллиардер, хотя провел в тюрьме уже 19 месяцев, продолжает оглашать свои либеральные взгляды, печатаясь на страницах газет и на своем интернет-сайте. В последней своей статье, опубликованной в этом месяце, Ходорковский призывал российский народ объединиться против Кремля.

Во вторник через своего адвоката Юрия Шмидта Ходорковский передал заявление, в котором говорит, что готов выставить свою кандидатуру на выборах в парламент, если народ его поддержит. Выборы на освободившееся место депутата от Университетского округа Москвы состоятся, скорее всего, до конца этого года.

По закону заключенные не могут участвовать в парламентских выборах, однако на Ходорковского этот закон еще не распространяется, так как он подал апелляцию с обжалованием своего приговора.