Вчера общественности открылись неожиданные вещи, связанные с тем, как надзиратели московского следственного изолятора 'Матросская тишина' исполняют свои обязанности.

Нет, конечно же, надзиратели ничего не заметили, заявил представитель московского Управления исполнения наказаний. Хотя можно было бы предположить, что они, по меньшей мере, были обязаны следить внимательно, за своим самым известным заключенным.

Тем не менее, прежде самый богатый человек России Михаил Ходорковский уже не один день держит голодовку, о которой руководство тюрьмы будто бы ничего не знает. Оно сообщило, что 'Ходорковский регулярно получает свой рацион и принимает пищу'.

По информации адвоката Ходорковского Антона Дреля, ситуация выглядит совершенно иначе. 'Михаил Ходорковский уже несколько дней держит сухую голодовку', - сказал он два дня назад в интервью одной из радиостанций.

'Более двух дней'

С какого времени бывший глава нефтяного концерна ЮКОС отказывается от пищи и воды, он, мол, сказать не может, так как передачу могут слушать его родители, и это может их разволновать. Но голодовка была начата более чем два дня назад.

Если президент России Владимир Путин надеялся, что после осуждения Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева на девять лет тюремного заключения все страсти улягутся, то он заблуждался.

Ходорковский чувствует себя политическим заключенным Кремля и уступать не собирается. Напротив, он, будто свободный человек, целеустремленно делает политическую карьеру.

Кандидат по Университетскому округу Москвы

Несколько дней назад он сообщил о своем намерении баллотироваться на довыборах в российскую Государственную Думу, которые предположительно состоятся в декабре. Баллотироваться Ходорковский собирается по Университетскому округу Москвы, там, где в списках избирателей значатся российский президент и его супруга Людмила.

Теоретически Ходорковский может претендовать на политический пост, так как приговор до окончания рассмотрения апелляции считается не вступившим в силу. Тем не менее, он 'абсолютно уверен, что они мне этого не позволят', передал слова бывшего главы концерна адвокат. Но он, дескать, не хочет разочаровывать людей, которые побудили его выдвинуть свою кандидатуру.

Правда, в какой-то мере причиной его решения является также желание, чтобы его имя оставалось на слуху, по крайней мере, в столице. Этому помогают также вынесенные нелегально из-за стен тюрьмы его статьи, в которых бывший олигарх делает наброски своего видения будущего демократической России, в которой, дескать, 'неизбежен левый поворот'.

Ужесточение тюремного содержания

Но в настоящее время Ходорковскому приходится иметь дело с тюремным начальством, которое мстит ему за выражение своего мнения ужесточением тюремного содержания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.