Идет война за нефть. Во всяком случае, так называет битву за 'Сибнефть' государственное информационное агентство 'РИА Новости' в Москве. 'Сибнефть' - пятый по величине нефтяной концерн России, большая часть которого все еще принадлежит блистательному русскому миллиардеру Роману Абрамовичу. В холдинге 'Holding Millhouse Capital' он держит в своих руках 72 процента акций 'Сибнефти'. Однако уже давно не секрет, что владелец английского футбольного клуба 'Челси', большая часть жизни которого сейчас проходит в Лондоне, по договоренности с Кремлем выйдет из нефтяной компании. Таким образом, ему удастся избежать давления, которое на него в России могут оказать в один прекрасный день, как это уже случилось с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, приговоренным к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима.

Вначале в конкурентную борьбу за обладание контрольного пакета приносившей хорошие доходы компании 'Сибнефть' включились два конкурента: газовый монополист 'Газпром' и нефтяная компания 'Роснефть'. Остроты ситуации добавляет тот факт, что в обоих случаях речь идет в той или иной мере о государственных фирмах, находящихся под непосредственным контролем администрации президента. Поэтому борьба за будущее 'Сибнефти' на самом деле - схватка конкурирующих друг с другом фракций в Кремле.

'Газпром', правда, опровергает сообщения о том, что концерн в основном уже договорился с Абрамовичем, и переговоры ведутся лишь о цене. Но русские СМИ и аналитики едины во мнении, что исход борьбы уже ясен. 'Нефтяная война закончилась', написало агентство 'РИА Новости' в своем комментарии. Газета 'Ведомости' раньше сообщала о том, что 'Газпром' в последние дни прилежно скупал акции 'Сибнефти' на Московской бирже и уже обеспечил себе три с лишним процента долевого участия в предприятии. Это имеет важное значение, потому что газовый гигант, 6,5 процентов которого принадлежат немецкому акционерному обществу 'Eon-Ruhrgas AG', вместе с 72-процентным пакетом акций, о котором он сейчас ведет переговоры с Абрамовичем, теперь может получить и контрольный пакет 'Сибнефти' (75 процентов). Тогда лопнут планы его соперника - 'Роснефти'. По крайней мере, ей не удастся выкупить по выгодной цене у 'Сибнефти' блокирующий пакет.

Договоренность с Путиным

Если бы 'Газпром' действительно располагал тремя процентами акций 'Сибнефти', то вожделенный 20-процентный пакет, принадлежащий оказавшемуся под обстрелом Кремля 'ЮКОСу', уже не играл бы прежней роли. 'ЮКОС' надеется, что ему удастся продать долю по рыночной цене за 3,3 миллиарда долларов, чтобы затем использовать вырученную сумму на оплату непомерных долгов по налогам. Во всяком случае, главный аналитик Московской Инвестиционной компании 'Aton Capital' Стивен Дашевский убежден, что 'сделка уже не будет выгодной', если 'Газпрому' и впрямь придется приобрести 92-процентную долю 'Сибнефти'.

Замороженный 20-процентный пакет возник в те времена, когда 'ЮКОС' и 'Сибнефть' еще собирались слиться в мультинациональный нефтяной концерн. Эти планы рухнули после того, как в 2003 году руководивший в то время концерном 'ЮКОС' Ходорковский был арестован якобы в связи с мошенничеством. Тогда Абрамович поспешил отмежеваться от Ходорковского и продемонстрировать свою лояльность по отношению к президенту Путину. Считается почти абсолютной истиной, что решение Абрамовича расстаться теперь c 'Сибнефтью' было принято по тайной договоренности с Путиным.

Впрочем, угодить Кремлю в наши дни нелегко. Ведь там сейчас за власть над российскими ресурсами борются два мощных игрока: глава администрации президента Дмитрий Медведев и один из его заместителей Игорь Сечин. Медведев - руководитель Совета директоров 'Газпрома', Сечин, в свою очередь, контролирует 'Роснефть'. Оба представляют не только противоречивые экономические интересы, но и якобы различные политические курсы. Медведев - сторонник 'либералов в Кремле', считает информационное агентство 'РИА Новости', Сечин лоббирует интересы 'ястребов из служб безопасности'. Во всяком случае, считается, что Сечин и есть тайный мозговой центр государственной кампании, направленной против 'ЮКОСа' и Ходорковского. Вероятно, с его помощью государственной фирме 'Роснефть' удалось поглотить 'Юганскнефтегаз' - главное дочернее предприятие 'ЮКОСа'.

Однако первоначально поддержанные президентом Путиным планы Сечина о слиянии 'Газпрома' и 'Роснефти' сорвались. Стало очевидно, что интересы 'Газпрома', самого мощного российского концерна, в конечном счете, перевесили. Но 'Роснефть' не должна остаться ни с чем. Сейчас строятся планы объединения с нефтяной фирмой 'Сургутнефтегаз'. Тогда ресурсы России будут в основном поделены между двумя блоками, находящимися под контролем государства.