События последних двух недель, которые потрясли польскую восточную политику не являются отдельными инцидентами, а сознательной, хорошо спланированной оперативной игрой, направленной против Польши. Избиение молодых россиян в Варшаве стало предлогом для пропагандистской 'агрессии' на Польшу. Разрешение на применение в отношении польских граждан 'кулачной политики' дал лично президент Путин - отмечает известный польский политический обозреватель, бывший директор прграммы иновещания общественного Польского Радио Мацей Лентовский, комментируя в газете 'Жечпосполита' польско-российские отношения.

По мнению Мацея Лентовского, в сложившейся ситуации польская восточная политика должна сглаживать негативные последствия очередных провокаций , а также выработать набор адекватных реакций на предстоящие события. Это политика должнавключать инструменты действие которых будет н аправлено против интересов и престижа России в случае, если в очередной раз россияне пойдут на 'избиение наших'. И это должны быть адекватные меры. Польша можкт применять весь диапазон дипломатических средств. Может также оказывать влияние на международную общественность с тем, чтобы в трудные моменты заручиться ее поддержкой. Подолжением польской политики является и формирующаяся восточная политика ЕС. Для того, чтобы дать России ' прикурить' подходящими являются постсоветские 'дикие поля', то есть государства, расположенные между ЕС и РФ. Время от времени Польша может рассчитывать на поддержку со стороны Америки. И наконец, нельзя забывать о том, что Россия является исключительно поставщиком на Запад энергоносителей, а следовательно, здесь существует двусторонняя зависимость.

В течение ближайших недель Москва не будет в отношении Польши предпринимать каких-либо недружелюбных шагов - считает Мацей Лентовский. Она ужек достигла своей цели. В Москве также хорошо ососзнают тот факт, что от нанесения вреда Польше, пострадали российские интересы на Западе. Сейчас Кремль будет занимать выжидательную позицию с тем, чтобы провергнуть испытанию новую команду, правящую в Варшаве. Это несомненно будет сделано тем более охотно, что будущее павительство Польши в составе политиков Гражданской платформы и Права и справедливости будет правой ориентациии, а заначит - как можно ожидать - для него хатарктерным будет присущая всем полякам склоннсть к эмоциональной реакции. В Москве могут ожидать, что правительство премьера Качинского или Рокиты будет проявлять больше выдержки перед лицом провокативных действий, нежели правительство Марека Бельки. Надо быть подготовленным к тому, что в новом году правительство правых сил может быть специалистами Глеба Павловского по 'эффективной политике' и их патронами подвергнуто настоящему 'испытанию на прочность' - предостерегает публицист Мацей Лентовский в публикации 'Били и бить будут'.

ас/

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.