Возможно, Кремль надеялся, что, заключив в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского, он заткнет ему рот и утихомирит этого опасного политического конкурента.

Однако за те три месяца, что прошли после его осуждения за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, когда-то самый богатый человек России быстро превратился в ее самого беспокойного заключенного, по крайней мере, с точки зрения президента Владимира Путина.

После оглашения приговора в мае месяце имя Ходорковского редко сходит со страниц прессы, причем на этих страницах он выступает и в качестве автора, и в качестве героя репортажей.

Администрация попыталась нанести ответный удар, лишив бывшего олигарха всех тюремных привилегий.

После того как Ходорковский написал газетный комментарий с острой критикой по поводу состояния российской демократии, его перевели из относительно комфортной камеры на трех человек с телевизором в более тесные апартаменты, которые делят 10 заключенных. Однако данная мера лишь подняла ставки Ходорковского, который в этом месяце объявил о своем намерении баллотироваться на дополнительных выборах в Государственную Думу (российский парламент) - а это разрешается законом до того момента, пока не завершится процесс по поданной апелляции.

Похоже, что война остроумия продолжается. Его соответчик Платон Лебедев на прошлой неделе был помещен в карцер, где ему по 16 часов в день запрещается садиться.

Руководство московской тюрьмы, где содержатся два этих человека, заявляет, что Лебедев наказан за неподчинение. Сторонники Ходорковского утверждают, что это наказание за выдвижение им своей кандидатуры.

Однако даже такие действия не остановили борьбу. По некоторым данным, Ходорковский начал голодовку и в течение последних семи дней отказывается от пищи и воды.

'Его состояние действительно вызывает опасения, - заявил адвокат Ходорковского Антон Дрель, - он стал несколько рассеянным, и речь его иногда неразборчива'.

Тюремное руководство отрицает эти заявления, говоря о том, что магнат не заполнял необходимого для начала голодовки заявления, и что во вторник он купил в тюремном магазине продуктов на 100 фунтов стерлингов.

Правда вряд ли имеет особое значение. У Ходорковского гораздо более способная команда, занимающаяся формированием общественного мнения, чем у государства, и целью всей этой публичной кампании является формирование сочувствия и определенного единства в рядах соперничающих между собой партий либеральной оппозиции, которого невозможно было бы добиться, находись он на свободе.

Однако политические амбиции Ходорковского ограничены, и он вряд ли вновь станет претендентом на президентский пост, даже если у него и появится такая возможность.

Хотя критики Кремля на Западе считают его политическим заключенным, большая часть населения России по-прежнему осуждает его, задавая вопрос о том, как он получил свои миллиарды. Ходорковский заработал состояние на банковских операциях, а позже занялся нефтяным бизнесом. В период 'грабительского капитализма' в России в середине 90-х годов он был одним из самых влиятельных людей в стране, когда люди с политическими связями получали огромные состояния благодаря зачастую сомнительным сделкам по приватизации государственных предприятий советской эпохи.

Низвержение олигарха произошло в мае 2003 года, когда он был арестован (на самом деле в октябре - прим. пер.). Критики говорят, что Кремлю надоело наблюдать за тем, как магнат финансирует оппозиционные партии и якобы использует свои деньги для обработки депутатов в целях проталкивания законов, выгодных для его нефтяной компании 'ЮКОС'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.