'Если со своими методами и подсчетами им удалось доказать, что нашему городу действительно тысяча лет, то мы присоединяемся'. Один из руководителей мусульманского совета Валиулла Хадрат в конце концов согласился с решением мэрии. Жизнь в столице Татарстана Казани, которая насчитывает немногим больше миллиона жителей, бьет ключом. 26 августа город принимает саммит СНГ и начинает праздновать свой юбилей.

Однако в вопросе о юбилее нет полного единодушия. Сейчас поэт Алексей Остудин живет практически в центре Казани, его деревянный дом был когда-то снесен по плану реконструкции города. Алексей прекрасно помнит, как 28 лет назад в Казани появились футболки, свечи и прочие сувениры с эмблемой : 800-летия города. Но в конце концов праздник был отменен, без особых объяснений! 'В этот раз татарские власти вдруг придумали тысячелетие, чтобы получить деньги из госбюджета', - говорит журналист Рустем Вафин. По его подсчетам, за последний год часть из выделенных на подготовку торжеств 65 млрд. рублей уже успешно осела в карманах татарских чиновников.

Золотая орда

Организаторы же отмахиваются от обвинений в оппортунизме. Результаты исследования по определению возраста города рассматривались в 1999 г. на специальной исторической комиссии, в которой участвовали эксперты со всего мира. Она собралась прямо в Казани, в 800 км от Москвы. 'Они анализировали монеты, предметы быта, и в большинстве своем проголосовали за тысячу лет', - говорит Иван Сергеевич, член оргкомитета торжеств. Некоторые называли цифру 1005 лет, 'но они ошибаются, потому что Казань была тогда еще деревней, а не городом'. Норвежская исследовательница выступила против проекта, потому что по ее подсчетам Казани было уже 1150 лет, другой эксперт считал, что нужно было вести отсчет с первого юридического документа, датированного 1170 г.

Сейчас это уже неважно. Юбилей Казани, которая в XV-XVIвв. была еще и столицей Золотой орды, был наконец назначен на 2005 г. Началось строительство, реставрация, перекраска, бесконечный ремонт. Сейчас улицы покрыты пылью и перегорожены строительными лесами. Некоторые из 2000 исторических фасадов перекрасили сами жители. Но большинство из них в назначенный день собираются уехать из города. 'Я лучше пережду на даче. Город откроют для жителей лишь в последний день. Все что мы получили от этого юбилея - это два года пробок и шума из-за ремонтных работ', - жалуется парикмахерша Оксана.

Сегодня жарко - 40 градусов, и жители Казани, у которых отключена вода, моются в Волге. Рядом возводят огромный мост. Это одна из строек, приуроченных к юбилею. Среди других - стеклянная пирамида, ипподром на 35 000 мест, ледовый дворец и метро. 'Последний проект для меня самый дорогой, - говорит мэр Казани Камиль Исхаков, - потому что самый сложный, он отнимает у меня больше всего времени'.

За этими словами скрываются разногласия вокруг новой линии транспорта протяженностью около 12 км. 'Но главное - это проехать в назначенный день в первом вагоне вместе с Владимиром Путиным', - признается Иван Сергеевич. Еще одна загадка - это памятник, который собираются поставить на новой пешеходной улице. Сначала это должен был быть Петр I, который посещал Казань в 1722 г. Но ставить памятник царю России, которая в 1552 г. разгромила татарские орды, посчитали неприличным. Уже готов новый памятник - писателю Гумилеву, остается только дождаться окончательного решения.

Недалеко отсюда строится новый квартал. Эти коттеджи предназначены для приема высоких гостей саммита СНГ. Последний аргумент мэрии в пользу праздника - новые сооружения в городе, торговые центры и новые жилые дома, мощный экономический импульс. И наконец-то 'весь мир узнает, что Казань находится не в Казахстане, а в Татарстане'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.