Эта неделя, когда исполняется годовщина со дня захвата заложников и массовой расправы над детьми и их родителями в спортивном зале школы Беслана, имеет скорбный оттенок особого рода - ведь все может произойти снова. Политическая ситуация на российском Северном Кавказе опасно нестабильна, однако мало кто за пределами данного региона обращает на это внимание.

Беслан стал ярким примером того зла и порока, который распространился далеко за пределы Чечни. Акты насилия в городах и селах, жестокие убийства, взрывы и вооруженные столкновения стали нормой в таких местах, как Дагестан и Ингушетия. Местная политика поражена коррупцией, некомпетентностью и отсутствием заинтересованности в благополучии простых людей. Многие региональные лидеры просто загоняют свои удельные княжества в могилу. Хотя некоторые представители российского правительства заявляют, что ситуация 'нормализовалась' (администрация Путина планирует провести в ноябре 'парламентские выборы' в Чечне), в ставшем недавно достоянием гласности документе, подготовленном собственным представителем Кремля на Северном Кавказе, утверждается, что обстановка там чрезвычайно опасна.

В отличие от других конфликтов, для сдерживания которых был использован весь имеющийся опыт и знания, политическая воля и миллионы долларов, такого не произошло в Чечне или на Северном Кавказе в целом. Международная реакция до сегодняшнего дня является совершенно неадекватной. Для этого существует много объяснений, среди которых главное - двойственное отношение администрации Путина к международному участию в решении проблемы. Но, кроме того, трудно даже определить, что реально может помочь в этом деле. Около трех месяцев назад мы собрали в Берлине представителей основных международных организаций, некоторых европейских государств, а также более молодого поколения активистов-правозащитников из России, чтобы обсудить именно этот вопрос. Многие ответили на него таким образом, что основное внимание необходимо обратить на молодежь. Молодежь Северного Кавказа не знает ничего, кроме войны, а это делает многих из них абсолютно не защищенными от экстремизма. Международная общественность должна создать для молодых людей с Северного Кавказа возможности для объединения со своими сверстниками из России и других стран. Донорским организациям следует поддерживать создание молодежных сообществ, объединенных общими интересами и целями, содействовать проведению политического диалога о будущем и обращаться к вопросам примирения. Студентам с Северного Кавказа нужны стипендии для обучения за границей, а университетам и школам нужна комплексная помощь.

В дополнение к этому, следует усовершенствовать процесс общественного мониторинга. Годами местные организации регистрируют десятки тысяч случаев арестов, убийств, исчезновений людей и их пыток в Чечне. Шокирующие подробности, за малым исключением, не взволновали мировое сообщество и не заставили его уделить этому внимание. Поскольку зверства уже выходят за пределы Чечни, местным организациям нужна помощь в поиске новых средств для передачи этой информации мировой общественности.

Необходимо также обратить внимание и на аспекты безопасности, связанные с такими грубыми нарушениями. События в Чечне и на Северном Кавказе часто изображают как второстепенные, не имеющие большого влияния на ситуацию в России. На деле, однако, нарушения прав человека и безнаказанность за совершаемые преступления имеют серьезные последствия для безопасности. Огромную озабоченность вызывает связь между жестоким обращением с гражданским населением, отсутствием реакции со стороны местных и центральных властей и ростом поддержки боевикам и террористам со стороны местного населения. Безусловно, данные обстоятельства не являются исключительными и характерными только для этого региона. Международным организациям, оказывающим помощь, следует координировать свою деятельность на Северном Кавказе. В то же время, доноры должны лучше понять, какие именно виды гуманитарной помощи и помощи в развитии наиболее эффективны в Чечне и на Северном Кавказе. Формированию такого понимания могут способствовать и неправительственные эксперты. Следует создать международную рабочую группу по Северному Кавказу. Необходимо привлечь специалистов по разрешению конфликтов, чтобы использовать опыт работы в других регионах. Многие организации помощи, ведущие работу в России, не выделяют средств на разрешение конфликтов. Такое отношение следует менять.

Необходимо бросить вызов широко бытующему мнению о том, что мы ничего не сможем сделать для решения проблем Северного Кавказа. В день годовщины Беслана и в память о десятках тысячах россиян, гражданских и военных, которые погибли или пострадали в ходе чеченской войны, международное сообщество должно приложить новые усилия и ресурсы, чтобы убедить Россию обратить внимание на кризис Северного Кавказа и помочь ей в его разрешении.

И это должно произойти до того, как новый Беслан превратит весь регион в пылающий пожар.

Фиона Хилл является старшим научным сотрудником Института Брукингса, Сара Мендельсон - старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований.

_____________________________________________________

Избранные сочинения Фионы Хилл на ИноСМИ.Ru:

Преодоление 'взаимозависимости': Европа и российские энергоносители ("The Brookings Institution", США)

Узбекистан: Гнев народа ("The Wall Street Journal", США)

Пусть чеченцы сами выбирают себе лидеров ("The International Herald Tribune", США), в соавторстве с Анатолем Ливеном

Управление Россией: федеральные дилеммы Путина ("The Brookings Institution", США)

Путин, "ЮКОС" и Россия ("The Globalist", США)

Хватит обвинять Путина, пора ему помогать ("The New York Times", США)

Ходорковский забыл, что украл 'ЮКОС' у государства ("Los Angeles Times", США)

________________________________________________________

Избранные сочинения Сары Мендельсон на ИноСМИ.Ru:

Сара Мендельсон: Бойня в бесланской школе ("The Washington Post", США)

Это очень непохоже на президента Путина ("National Public Radio", США)

Отвергая российскую демократию? ("The Washington Post", США)

Недомогание российских военных ("The Financial Times", Великобритания), вместе с Теодором Гербером (Theodore Gerber)

Прислушайтесь к русским ("The Washington Post", США), совместно с Теодором П. Гербером (Theodore P. Gerber) и Григорием Шведовым

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.