STANDARD: Вас через день после штурма школы в Беслане якобы по прямому указанию из Кремля уволили с поста главного редактора газеты 'Известия'. Вас действительно уволили за 'натуралистическое отображение' ситуации?

Шакиров: Заявление о том, что материал не отвечал стандартам газеты, мы подготовили с нашими издателями (теперь уже бывшими издателями) из 'Проф-медиа'. Они сказали мне, мол, я ведь должен знать истинную причину. У нас были не только страшные кадры, мы напечатали также информацию, которую замалчивали.

STANDARD: Почему Вы не сказали открыто, что за Вашим увольнением стоит Кремль?

Шакиров: Характерно, что мои коллеги в России, кстати, тоже спрашивали меня по этому поводу, но ничего не написали. Все боялись. То, что за моим увольнением стоит Кремль, было очевидно. Позвонили сразу же три человека. Кремль был в панике.

STANDARD: Были признаки того, что это коснется Вас?

Шакиров: Нет, были только рекомендации, недовольство. А также звонки, когда наша газета за неделю до Беслана самостоятельно вышла на след двух террористок-смертниц в Москве. Спепцслужба отрицала это и попросила не распространять панику. Через два-три дня были взрывы, и оказалось, что их произвели именно эти две женщины.

STANDARD: Есть ли у средств массовой информации в России вообще потенциал для своего улучшения?

Шакиров: Нет, болезнь скрывается. В государстве нет не только четвертой власти, не существует и второй, и третьей. В России нет реального разделения властей, оно существует номинально. Как историк я могу сказать, что эта система, основанная на монополии власти, не способна реагировать на объективные факторы, существующие в обществе. Поэтому во время катастроф находит свое проявление ее неэффективность.

STANDARD: Недавно газета 'Известия' была продана близкому к Кремлю концерну 'Газпром'.

Шакиров: У издательского дома 'Проф-медиа' много планов. Но газета 'Известия', считается национальным ресурсом, которому не позволяются никакие сделки. Конкуренция исчезает не только на рынке средств массовой информации, но и в политике. Кремль сейчас берется за газеты. Главные редакторы уязвимы, поскольку как только что-то происходит, они должны выбирать между мягкой реакцией и открытым конфликтом. Этот цензор всегда сидит в голове.

STANDARD: Был бы очень опасным для государственной власти независимый телеканал?

Шакиров: Разумеется. Люди тогда бы увидели, что по всей стране из-за социальных реформ идут выступления с лозунгами против Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.