МОСКВА - Казалось бы, сегодня, когда 39 его последователей оказались в железной клетке для обвиняемых в московском зале суда, самозванный российский революционер Эдуард Лимонов должен смириться с поражением.

За три недели до этого ОМОНу, выполнявшему решение о принудительном выселении, пришлось применить бензопилу, чтобы вскрыть двери в штаб-квартиру возглавляемой им Национал-большевистской партии - молодежной группировки, получившей громкую известность из-за эффектных трюков, вроде забрасывания политиков яйцами или появления в общественных местах с антиправительственными плакатами. Недавно постановлением другого суда эта организация, чья программа представляет собой разношерстную смесь ультранационалистических и либеральных лозунгов, была объявлена вне закона, а когда Верховный суд отменил это решение, прокуратура немедленно подала апелляцию.

39 молодым активистам партии - в просторечии ее членов называют 'нацболами' - выступающим в роли подсудимых на процессе, начавшемся в середине июня, грозит до 8 лет тюрьмы за то, что в декабре прошлого они ненадолго захватили приемную Администрации президента.

По мнению наблюдателей, столь жесткие меры говорят о том, что российскую политическую элиту все больше беспокоит потенциальная угроза 'сильной' власти президента Владимира Путина (или 'управляемой демократии, согласно терминологии Кремля), даже если она исходит от таких маргинальных группировок, как нацболы.

Помимо нацболов, против властей выступают коммунисты, либералы-'западники' и отдельные социальные группы - от стариков, недовольных капитализмом, до молодежи, не желающей служить в армии. В совокупности они представляют собой крайне разношерстную 'компанию', почти лишенную доступа к СМИ, однако общей для всех чертой является страстная воля к борьбе и желание, чтобы Путин покинул свой пост. Надежду им внушают события двух последних лет: мирное свержение правящих режимов в постсоветских республиках - Грузии, Украине и Кыргызстане.

Готовые к борьбе

Лидер нацболов, несомненно, настроен по-боевому. 'Мы - авангард революции, - объявил Лимонов (известность он приобрел своими эпатажными романами) в перерыве между судебными заседаниями. - Думаю, нам удастся обрушить стены этого ужасного государства'. В зале суда один из молодых активистов приветствовал его вызывающим жестом - просунув сквозь прутья решетки поднятую руку со сжатым кулаком.

На первый взгляд у Путина вроде бы нет особых поводов для беспокойства - в том числе и со стороны партии Лимонова. В парламенте преобладают сторонники властей, прямые выборы региональных губернаторов отменены, телевидение находится под контролем государства, а громадный аппарат служб безопасности постоянно увеличивается.

По конституции Путин должен покинуть свой пост в 2008 г., однако, по мнению некоторых, он пытается найти способ, позволяющий ему остаться у власти. Большинство аналитиков считает, что он выполнит конституционное предписание, но сначала позаботится о том, чтобы выбранный им преемник не встретил на выборах серьезных соперников.

Этим летом, в результате судебного процесса, который многие рассматривают как наказание за политическую активность, глава нефтяной компании 'ЮКОС' Михаил Ходорковский был признан виновным в налоговых махинациях и хищениях и приговорен к 9 годам тюрьмы. После этого объектом 'избирательного' коррупционного расследования стал бывший премьер-министр и потенциальный кандидат в президенты Михаил Касьянов: его обвиняют в незаконном приобретении государственной дачи. В ходе недавней поездки великого шахматиста Гарри Каспарова по югу России местные власти не раз ставили ему палки в колеса, мешая встречаться с избирателями. Каспаров возглавляет 'Комитет-2008' - организацию, целью которой является обеспечение честных президентских выборов.

Однако всякий раз, когда Кремль 'закручивает гайки', ограничивая свободу дискуссий, оппозиция бурлит все сильнее. В прошлом месяце властям был нанесен удар с самой неожиданной стороны - голодовку протеста объявили кавалеры высшей военной награды в стране - звезды Героя России и Героя Советского Союза (так она называлась до распада СССР). Гнев ветеранов вызвал план правительства в целях модернизации экономики перевести социальные льготы - например, право на бесплатный проезд в общественном транспорте - в денежную форму. В январе из-за этого на улицы вышли десятки тысяч пенсионеров, однако протест Героев стал большей неожиданностью, поскольку профессиональные военные обычно не числились в рядах диссидентов. В июле 9 кавалеров этой награды объявили голодовку протеста - кто на несколько дней, а кто и на несколько недель. Сорокавосьмилетний полковник ВВС Валерий Бурков, потерявший обе ноги в ходе советской оккупации Афганистана, утверждает, что конфликт из-за льгот переполнил чашу глубокого недовольства чересчур самовластными правителями. 'Они заботятся только о себе, а не об обществе, - заявил он, лежа на матрасе, обессиленный семнадцатидневной голодовкой, в ходе которой он не позволял себе ничего, кроме воды. - Мы должны сделать все, чтобы свергнуть такое правительство'.

Как это обычно случается, когда речь идет об акциях протеста, направленных против Путина, телевидение практически полностью проигнорировало эту голодовку. Многие газеты сообщали о ней без всяких ограничений, но влияние печатных СМИ в России незначительно. Всю территорию этой огромной страны охватывают лишь три контролируемых государством телеканала.

Власти принимают контрмеры

Тем не менее, по некоторым признакам, Кремль начинает ощущать нарастающее давление. Одним из таких признаков стало создание в этом году молодежной организации 'Наши', явно задуманной Кремлем как 'ответ' поддерживаемым Западом студенческим движениям, сыгравшим важнейшую роль в ходе грузинской 'революции роз' и 'оранжевой революции' на Украине. Это движение, располагающее значительными финансовыми ресурсами и пользующееся поддержкой в высших эшелонах власти, пытается вовлечь в свои ряды молодых людей, чтобы те не превратились в оппозиционеров. Недавно 'Наши' организовали отлично оборудованный летний лагерь, где 3000 молодых людей в возрасте от 17 до 21 года, съехавшиеся туда со всей России, слушали лекции, направленные против Запада и отдыхали под патриотические песни советских времен. 'Ваша задача - защищать конституционный строй', - заявил им один из главных советников Кремля Глеб Павловский. Уже само название 'Наши' говорит о том, что в преддверии 2008 г. поперек российского общества уже выстраивается линия будущего противостояния.

В России, с ее историческим опытом массовых репрессий и серьезной проблемой террора, порожденной двумя войнами в Чечне, перспективу насилия никогда нельзя сбрасывать со счетов. Борис Немцов - один из многих либеральных лидеров 1990-х гг., потерявших свои депутатские мандаты, утверждает, что политические потрясения в стране весьма вероятны, но вряд ли они будут носить столь же мирный характер, как на Украине. 'В России существует очень сильная межэтническая вражда, классовая ненависть - я имею в виду ненависть к богатым - которая подстегивается официальной пропагандой, - отметил он в недавнем интервью финансируемой правительством США радиостанции 'Свобода'. - Поэтому 'бархатный' исход, как это случилось, скажем, в Грузии или на Украине, здесь невозможен'.

Лимонов, в 2001-2003 г. сидевший в тюрьме по обвинениям в терроризме и подготовке вооруженного мятежа в Казахстане (сам он утверждает, что эти обвинения были сфабрикованы по политическим причинам), придерживается того же мнения: 'Революция в России не обойдется без кровопролития. Думаю, власти будут сопротивляться'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Кремлю не нравится существование Национал-большевистской партии ("The Washington Post", США)

В России экстремистская группировка бросает вызов Кремлю ("The Wall Street Journal", США)

Маленький сверхчеловечек("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.