Cтатья 'Травма, полученная Россией в Беслане, не заживает', размещенная на первой полосе 'The New-York Times' 26 августа 2005 г., болью отразилась в сердце, напомнив нам всем о приближающейся годовщине террористического акта в Беслане, в результате которого погибли невинные дети и женщины.

Все это сразу оживило в памяти кадры из телерепортажей о кровавой развязке, стоны раненых, десятки безжизненных детских тел, нечеловеческие крики обезумевших от горя матерей, проклинающих террористов. Так было задумано террористами, что День знаний, который отмечается в России 1 сентября и знаменует собой начало нового учебного года, навсегда будет ассоциироваться в нашем сознании с кровавым преступлением террористов.

Фраза из статьи о том, что 'мало, что изменилось в разрушенной школе #1', а также подпись к фотографии, гласящая, что 'спортивный зал бесланской школы все еще в руинах спустя год с момента трагедии' требуют пояснений.

17 августа в Беслане состоялось открытие двух новых школ, просторных и комфортабельных, придя в которые дети смогут забыть случившееся в сентябре 2004 г. и преодолеть полученный стресс. Власти сделали все от них зависящее, чтобы обеспечить детям необходимые условия для учебы.

Что касается здания школы, в спортзале которой и развернулась кровавая трагедия, то на его месте планируется возвести мемориальный храм. Задержка с возведением мемориального комплекса вызвана одним - отсутствием единого мнения среди пострадавших и родственников жертв о том, каким должен стать этот комплекс. Давайте будем с уважением относиться к их чувствам.

Мы благодарны американцам за то, что они незамедлительно выразили сочувствие и поддержку пострадавшим, их родственникам и всей России.

Пресс-секретарь Постоянного представительства России при ООН

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.