На улицах Беслана было мучительно тихо. После захвата террористами школы N1 Беслан превратился в город без детей. С взрослыми было тяжело разговаривать. А когда кто-нибудь из них изливал свою душу, мы понимали, что раны той трагедии не затянуться никогда. Это не правда, что все беды рано или поздно забываются. Беслан на вечность останется отмеченным знаком трагедии.

В том нападении крылся злой умысел. Террористы хотели рассеять свою борьбу по всему Кавказу, спровоцировать войну между соседствующими Ингушетией и Северной Осетией. И у этих людей есть своя долгая история трагедий, которую они могли бы рассказать; и не единожды эти люди клялись, что вся Россия будет скорбеть также как и они.

Это история непрекращающейся мести и постоянного нарушения законов морали. Камю (Camus) говорил, что смерть ребенка заставляла его усомниться в существовании Бога. Смерть 187 детей может заставить усомниться во многих истинах и стать причиной еще одной неудержимой волны мщения. Русский писатель Сергей Залыгин сказал, что предназначение России - в поисках Господа. Кажется чем-то непомерным. Но при виде такой страшной беды, как бесланская, эти слова становятся понятны. Предназначение России - не допустить никогда больше повторения подобной трагедии, что почти равнозначно поискам Бога в тишине на бескрайних землях этой страны.