Большинство людей в мире почти привыкли к тому, что в американских аэропортах их задерживают и бесконечно допрашивают о цели визита, маршруте передвижений по стране и т.д. Эти меры теперь считаются обоснованными и оправданными как неизбежные реалии мира после 11 сентября.

Когда двух американских сенаторов и американскую делегацию задержали в прошлые выходные в далеком сибирском аэропорту (инцидент произошел в Перми - прим. пер.), они могли почувствовать, каково пассажиру, которого обыскивают и допрашивают как обычного преступника.

Хотя Россия принесла США официальные извинения в связи с инцидентом, действия российских властей совершенно необоснованны и не имеют оправдания. Американские сенаторы (один из них - председатель влиятельного Международного комитета) прибыли в Россию для инспектирования финансируемой США программы по сокращению ядерных боеголовок. Их задержание длилось три часа, а российские власти требовали провести осмотр военного самолета, на котором они прибыли. Если такое может случиться с высокопоставленными и могущественными законодателями единственной в мире сверхдержавы, то что же делать простым смертным?

Откровенно говоря, в эти чрезвычайные времена большинство стран - будь то США или далекая Австралия - усилили свою бдительность до уровня паранойи, что зачастую бьет по обычным и большей частью невиновным путешественникам. Малоприятный опыт попадания в такие ситуации получили в особенности арабы и мусульмане. Разумеется, безопасность важна. Каждая страна имеет право не разрешать въезд тем, кто, как она считает, может повредить ее интересам. Но это можно делать без создания неприятностей простым и ни в чем не повинным пассажирам.