По трагическому совпадению сентябрь стал для России и США месяцем переживаний общенационального масштаба. Мир скорбит о жертвах кровавого прошлогоднего захвата школы в Беслане и никогда не забудет ужаса 11 сентября 2001 г. Обе драмы - результат зверских, безжалостных актов терроризма, совершенных против беззащитных и невинных людей. Вспоминая об этих злодеяниях, мы должны задуматься над тем, как много еще предстоит сделать для победы над терроризмом, как губительны для нашего сотрудничества двойные стандарты в этой сфере.

Организованная и проведенная международно-признанным террористом Шамилем Басаевым бесланская бойня унесла жизни сотен школьников, их родителей и учителей. Год спустя после тех страшных испытаний Беслан остается для россиян кровоточащей раной, а чудовищность этого преступлении продолжает потрясать. В один миг террористы отняли самое драгоценное - детские жизни. Мечтам этих детей уже никогда не сбыться. Кошмар тех дней навсегда перевернул и жизни уцелевших, ставших свидетелями кровавой расправы.

Проявленное сострадание, сочувствие, солидарность и предложения о помощи от правительства и народа Соединенных Штатов, европейских и других стран помогают врачевать нашу боль. Людям свойственно быть вместе в периоды невзгод и лишений. Вот и теперь представители разных национальностей, чьи сыны и дочери пали жертвами терроризма, сплачиваются, объединенные общей скорбью.

Я искренне надеюсь, что правительства также станут плечом к плечу в борьбе против глобальной угрозы терроризма, проявят в этом деле последовательность. Здесь важно быть приверженными общепризнанным международным принципам, которые исключают любое оправдание террористической деятельности и не допускают покровительства террористическим организациям и их поддержки в какой бы то ни было форме.

Руководители России и США неоднократно подтверждали верность этим принципам. Совместно с другими лидерами 'Группы восьми' они осудили терроризм на саммите в Глениглсе и призвали расширять антитеррористическое сотрудничество. Но работы на этом направлении непочатый край. Рассчитываем, что на саммите-2005 в Нью-Йорке будет сделан новый важный шаг вперед.

Отъявленные террористы Усама бен Ладен, Шамиль Басаев и им подобные, совершившие чудовищные акты насилия, уже занесены в соответствующие санкционные списки ООН, США и других стран для принятия совместных мер по их нейтрализации. Но, к сожалению, эти преступники все еще на свободе. Они могут принести нам новые страдания. Они жаждут привлечь к себе внимание, и ради этого готовы на злодеяния, подобные совершенным в Буденновске, Москве, Найроби, Нью-Йорке, Мадриде, Беслане и совсем недавно в Лондоне и Шарм-эль-Шейхе.

В век информационных технологий террористам нужны СМИ - они зависят от медийных ресурсов, чтобы делать себе кровавую рекламу по всему миру. Предоставлять им доступ к прессе и телевидению - значит помогать их новым зловещим преступлениям против мирных граждан. Вот почему мы решительно протестовали против показа телекомпанией 'Эй-Би-Си' в июльской аналитической программе интервью с Шамилем Басаевым. Но получилось, что этому хладнокровному убийце женщин и детей фактически дали трибуну для оправданий, обеления своих смертоносных деяний. Он даже осмелился угрожать новыми терактами.

Что бы кто ни говорил, но трансляция подобного интервью не имеет ничего общего со свободой слова и правом граждан делать собственные выводы о происходящем. Выход в эфир одного из главарей террористов, поставленного международным сообществом вне закона, идет вразрез со всеми стандартами ответственной журналистики, противоречит основополагающим человеческим ценностям.

После событий 11 сентября и Беслана стало очевидным, что Усама бен Ладен, Шамиль Басаев - нелюди одной породы. Двойные стандарты в восприятии терроризма и террористов препятствуют нашей эффективной совместной борьбе с теми, кто олицетворяет это зло. Под двойными стандартами я имею в виду и предоставление убежища террористам и их пособникам. О террористах судят по их делам, по их нескрываемому намерению убивать и калечить мирных граждан, а не по каким-то 'мотивам' их преступлений. Называть одну группу убийц 'террористами' и выводить других за скобки, - это прямой путь к оправданию любых средств достижения террористических целей.

Настал момент раз и навсегда установить единый стандарт борьбы с терроризмом, вне зависимости от форм его проявления и используемой маскировки. Любая реклама террористов или придание их действиям какой бы то ни было легитимности подрывает единство глобальной антитеррористической коалиции, сеет недоверие в ее рядах, а в итоге способствует расползанию террора. Чтобы одолеть врага, мы должны с непреклонной решимостью ликвидировать террористов и их базы.

Убежден, России и США следует показать пример того, как перевести политические сигналы, политическую волю в практическое русло, как на деле укрепить подлинное международное контртеррористическое сотрудничество. Мы обязаны это сделать ради тех, кто принял муки. Это наш долг на фоне огромных жертв, принесенных нашими странами в противостоянии терроризму. В канун первой годовщины бесланской трагедии и четвертой годовщины событий 11 сентября 2001 г. надо сделать все, чтобы память о жертвах террора сплачивала нас в совместной борьбе с ним.

Юрий Ушаков - посол России в Соединенных Штатах Америки

____________________________________________________________

Юрий Ушаков: Хранить и оберегать дух Эльбы ("The Washington Times", США)

Юрий Ушаков: Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Юрий Ушаков: Оставаться сильными перед лицом терроризма ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.