Россия, несмотря на свои несметные природные богатства, не возглавляет список стран, благоприятных для инвестирования. Неопределенность в политической жизни и отсутствие нормативной прозрачности привели к тому, что по соотношению 'риск-прибыль' страна скатилась к нижней кромке инвестиционного спектра.

Это не стало препятствием для проницательных и готовых идти на риск инвесторов, стремящихся заработать на нефти, газе, золоте и других минеральных ресурсах, залегающих в малонаселенных районах Сибири. Одним из таких инвесторов является лондонская компания 'Imperial Energy', возглавляемая Питером Ливайном (Peter Levine). Благодаря сочетанию жесткой структуры акционирования и впечатляющего накопления нефтегазовых ресурсов в Сибири, стоимость ее акций, выставленных в апреле прошлого года на Alternative Investment Market, выросла с 25 до 557 пенсов.

В последнее время произошло некоторое падение курса акций, но, после известий о том, что компания увеличила свою долю в 'Альянснефтегазе' с 39,5 до 90,5 процентов, их стоимость возросла на 25 пенсов и составила 500 пенсов.

'Альянснефтегаз' имеет лицензии на разработку четырех месторождений в Томской области. Они расположены между нефтепромысловыми районами, принадлежащими урезанному 'Юкосу' и 'Сибнефти. Инвестиция в 'Альянснефтегаз' на четверть увеличивает доказанные и вероятные запасы компании Imperial, составляющие теперь 196,5 миллионов баррелей.

Ключ к любой инвестиции в России - не в том, чтобы разведать нефть, а в том, чтобы добыть ее и переправить доходы в Лондон. Компании Imperial еще многое придется доказать, но эта крайне рискованная возможность инвестиции позволяет развернуться фантазии предприимчивых инвесторов. Покупайте, если хватает смелости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.