Фарид Закариа (Fareed Zakaria): Остались ли в России демократы? С одним мы побеседовали - это Владимир Рыжков, независимый депутат Государственной Думы и яростный критик президента России Владимира Путина. Но в настоящее время Рыжков - одинокий смельчак.

Он начал с недвусмысленного заявления о том, что Россия - это не маяк демократии, которым ее хотели видеть Соединенные Штаты после краха коммунизма.

Владимир Рыжков: меня очень беспокоит то, что мы теряем демократию; меня очень это беспокоит, потому что без демократии нет конкуренции. Без конкуренции нет выбора между разными идеями - между разными решениями. У нас всегда была монополия власти на умы, на политический курс, на экономический курс, и именно по этой причине царская Россия и Советская Россия потерпели неудачу.

Сейчас, в третий раз в истории у нас монополия; в этом проблема. Проблема не в Путине, проблема в его режиме - монополизме, контроле. В этом проблема, и в этом отношении его роль можно, конечно, сравнить с ролью авторитарных лидеров Германии, Италии, Испании, Португалии, Греции и так далее. Это так, к сожалению. Но я надеюсь на то, что это всего лишь короткий авторитарный перерыв на пути от старой России к демократии. На это я надеюсь. И надеюсь, что следующий политический сезон даст нам больше надежд.

Фарид Закариа: Что касается российско-американских отношений, то Рыжков считает американскую политику невнятной.

Владимир Рыжков: Когда я услышал обращение президента Буша к нации, когда я услышал его инаугурационную речь, я был очень впечатлен, потому что он заявил, что единственная его миссия и миссия Соединенных Штатов заключается в том, чтобы продвигать демократию по всему миру. Но в отношениях с Россией этого не существует, потому что ясно мне и каждому, кто хоть что-то знает о России, что Путин - автократический лидер. Что он разрушает демократию, что он не демократ, а Россия становится все менее свободной и все более автократической страной. Но Буш говорит: 'Я верю этому человеку; я верю, что он демократ. Я верю, что дела демократии в России идут хорошо'. Так что между риторикой и практикой существует большое противоречие.

Фарид Закариа: Россия - один из самых перспективных нарождающихся рынков. Экономика России быстро растет; ее фондовый рынок также на высоте. Но видение Рыжковым будущего российской экономики не так оптимистично, как у многих других.

Владимир Рыжков: В настоящее время, российская экономика является 16-ой в мире, она примерно равна бразильской. Экономический рост в России составлял в последние пять лет около шести-семи процентов, но не потому, что дела у нас идут отлично. Это из-за того, что цены на нефть очень высоки и становятся еще выше. Мы производим больше нефти, чем Советский Союз. Мы экспортируем гораздо больше, чем Советский Союз. Так что это означает, что Россия все больше становится нефтегосударством, как Венесуэла, Нигерия, страны Персидского залива, и очень печально, что наша экономика становится все менее интеллектуальной, все менее информационной, все менее индустриальной и все более ориентированной на экспорт природных ресурсов.

Фарид Закариа: Что касается продолжающейся войны России с сепаратистами в Чечне, то Рыжков придерживается российской линии о том, что она должна считаться внутренним делом Российской Республики (так в тексте - прим. пер.).

Владимир Рыжков: Я никогда не считал Чечню частью глобальной повестки дня и до сих пор не считаю. Думаю, что Чечня - это не часть вопроса борьбы с международным терроризмом. Думаю, что Чечня - не часть войны с терроризмом, инициированной президентом, президентом Бушем. Я уверен, что Чечня - это четко внутренний вопрос. Чечня - это вопрос переговоров, Чечня - это вопрос политического диалога между различными группами чеченского общества, и я надеюсь, что в этом году после парламентских выборов в Чечне ситуация станет более мирной и более предсказуемой. Сравните с ситуацией в Ираке, где в результате проведенных американцами парламентских выборов оказались представлены все группы. Так что я надеюсь, что парламентские выборы в Чечне, которые, может быть, состоятся этой осенью, дадут нам шанс на прогресс. Но это не вопрос борьбы с терроризмом. Это не глобальный, а четко внутренний, российский вопрос.

Фарид Закариа: На вопрос о войне с терроризмом Рыжков ответил, что вопросы внешней политики - одни из тех, по которым у России и США полное понимание.

Владимир Рыжков: Мы решительно поддерживаем... Россия решительно поддерживает войну с терроризмом, потому что тысячи российских граждан погибли в результате террористических актов в Москве, Грозном и других местах. И в этом смысле мы активно поддержали американцев в Афганистане - не так активно, но мы не против кампании в Ираке, начатой президентом, американской администрацией. В этом смысле, да; мой ответ - да. Мы сблизились... после 11 сентября, когда Путин стал первым иностранным лидером, позвонившим Бушу и поддержавшим Америку. И после этого мы сблизились. И остановить терроризм в мире - наша общая задача, и в этом смысле мы готовы к сотрудничеству. Мы готовы поддерживать. Мы готовы давать информацию. Мы готовы давать инфраструктуру. Мы готовы участвовать во всех формах войны с терроризмом. И в этом смысле, мы, несомненно, сильный и честный союзник.

Фарид Закариа: Наконец, отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать в президентских выборах 2008 г., Рыжков был осторожен, но не исключил этого.

Владимир Рыжков: Я готов участвовать, я готов участвовать. Но думаю, что это не вопрос сегодняшнего дня. Сегодня вопрос в том, как создать мощную политическую силу, отстоять сильные и ясные демократические ценности. Я знаю не менее пяти человек, уже сегодня, которые могут быть очень хорошими кандидатами - едиными кандидатами либеральной оппозиции на предстоящих президентских выборах. Я не хочу называть их имен, потому что в сегодняшней России это может быть опасным. Но я знаю, что... я уверен, что мы найдем хорошего кандидата на выборы-2008. Так что сегодняшняя задача - объединиться. Вторым шагом будет участие в думских выборах. А третьим шагом будет нахождение общего кандидата, единого кандидата и его участие в выборах.

Фарид Закариа: Готовящийся стать председателем 'Большой Восьмерки' Владимир Путин заявил о волнующих его вопросах - энергетическая политика, снижение уровня населения в Европе, инфекционные заболевания, образование. Интересно увидеть, будет ли в связи с этим на Путина оказываться большее давление с тем, чтобы он прислушивался к озабоченности мирового сообщества судьбой демократии в России.

__________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

'Запад игнорирует жесткий курс Путина' ("Handelsblatt", Германия)

Владимир Рыжков: 'Грязные методы' ("Die Zeit", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.