Публикация из архива ИноСМИ.Ru. Эта статья была переведена на русский язык 1 сентября 2004 года.

____________________________________________________________

Это - не только чеченский терроризм. Сквозь впечатляющую последовательность ударов, которые восставшие наносят по России, уже проглядывет политическая цель, которая стоит вне чеченской проблемы и вне границ этой многострадальной земли.

Цель - это Владимир Путин лично и его политическая судьба.

У российского президента уже есть много тайных врагов, которые живут не в Грозном и не в Гудермесе, а в Москве. Путин - хозяин России. У Путина огромная популярность среди населения, может и не такая большая, как говорят опросы, но, несомненно, значительная. Путин доминирует над государственным аппаратом, над политической полицией, над всеми силовыми министерствами. Путин контролирует обе ветви Парламента. И Совет Федерации, и Верхняя Палата, и Дума находятся практически полностью в его руках. Их решения просто-напросто ксерокопируют решения Администрации президента.

Не существует партий, которые были бы в состоянии проводить хотя бы минимальную оппозиционную политику. В Чечне президенты, избранные с подачи России, взлетают в воздух один за другим, но Путин сажает других 'своих людей' на места прежних.

Единственный, кто попытался нарушить такое положение вещей, банкир и миллионер Ходорковский, уже год сидит в тюрьме и нескоро оттуда выйдет. Он хотел создать альтернативу на следующих президентских выборах, но имел неосторожность об этом заявить. Он действовал с внешней поддержкой Exxon-Mobil, которая с невероятной скоростью скупала акции нефтяного гиганта Юкос. Его решительно остановили. 'Интересы России решаются в России', - воскликнул Путин. Конец истории. Тот, кто должен был понять, был предупрежден, даже если и находился где-то на Уолл-стрит.

Тот, кто сидел в Москве, на шикарных дачах, утопающих в загородной зелени, почувствовал горячее дыхание сильной и древней власти, которую, как он полагал, обезоружил навсегда, купив Бориса Ельцина.

И Путин, несмотря на похлопывания по плечу его западных коллег, становится все больше явлением национальной русской власти, которое не нравится даже Вашингтону.

Но Чечня всегда была полна сюрпризов. И это не новость. Первый, кто начал 'политическое использование Чечни' был банкир и миллионер Борис Березовский. Это он финансировал и вдохновил Шамиля Басаева на нападение на Дагестан в 1999. Так началась вторая чеченская война. А Владимир Путин получил власть. Олигархи, или некоторые из них, организовали эту войну для него.

Сейчас многое указывает на то, что идет процесс возмездия: кто против Чечни пойдет, тот от Чечни и погибнет.

Березовский находится в ссылке в Лондоне, но он жив живехонек. Его прежние связи так и не были оборваны. И в Москве, конечно, немало тех, кто - если Владимир Путин, продолжит свое победное шествие - боится закончить такой же ссылкой люкс. Или, что намного хуже, такой, как у подсудимого Михаила Ходорковского. И которым, следовательно, было бы на руку либо падение Путина, либо, по крайней мере, резкий спад его популярности. Отсюда до версии, что в ходу - опаснейшая для Путина игра, в которой чеченцы работают на себя, но также и на кого-то еще; и этот 'кто-то еще', в свою очередь, использует чеченцев, для того, чтобы вести свою игру, совсем недалеко.

Игра в убийство, естественно. Но кого это может удивить? Когда демократия на нуле и ее заставили замолчать силой и обманом, когда правосудие - приоритет сильнейших, когда публичные действия криминальны, то чего еще можно ожидать?

Так со временем и Владимир Путин может быть истощен.

Победить его сейчас невозможно. Достаточно того, удается продемонстрировать, что и он не может победить. Может быть, именно на это надеются Шамиль Басаев и его защитники, не такие уж и тайные, которые позволяют разгуливать камикадзе по московским улицам, которые позволяют им захватить театр, забитый людьми, которые позволяют им садиться в гражданские самолеты с невинными людьми, которые не останавливают их, когда они заходят со взрывчаткой в метро.

Врага, которому так хорошо помогают, который действует у себя дома, Владимир Путин не может победить. А президент, который не может победить, в конце концов проигрывает.

_______________________________________________

Избранные сочинения Джульетто Кьеза на ИноСМИ.Ru

Запад уже был("Reseau Voltaire", Франция)

Компромисс в Киеве терпит неудачу. И Путин не может проиграть ("Il Manifesto", Италия)

Сверхдержава Россия возвращается, и это не блеф ("La Stampa", Италия)

Путин улыбается, но противостояние остается ("La Stampa", Италия)

Новое 11 сентября напоминает России о ее уязвимости ("La Stampa", Италия)

Печальная республика Путина ("El Mostrador", Чили)

Москва не в НАТО. Кризисы еще впереди ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.