На этой неделе, когда исполняется год со времени трагедии в Беслане, московская пресса сообщила о шайке хулиганов, избивших депутата Думы до такой степени, что того пришлось госпитализировать, только за то, что он вступился за тинейджера, которого избивали те же самые люди. Как выяснилось, все пятнадцать хулиганов были милиционерами, находившимися не при исполнении служебных обязанностей. В России это не первый инцидент такого рода. Никто в этой стране не доверяет милиции, являющейся общеизвестно коррумпированной, жестокой и плохо подготовленной.

Вооруженные люди, входящие в состав внутренних войск Министерства внутренних дел, контрразведки ФСБ, вооруженных сил или подразделений специального назначения, отличаются от своих московских коллег, видимо, только названием должностей, которые они занимают, и формой.

Почему важен день памяти, связанный с кровавой бойней в Беслане? Потому что он со всей очевидностью демонстрирует все убожество российской государственной власти, которую нельзя назвать ни демократической, ни дисциплинированной, ни гуманной, ни эффективной. Причиной безумия являются, конечно, захват заложников, варварское обращение с детьми и их родителями в школе и последовавшая за этим бойня, устроенная террористами. Но ситуацию намного усугубил непрофессионализм органов власти - как события развивались на самом деле, мы не знаем, - это, видимо, увеличило число жертв в несколько раз.

Беслан еще раз продемонстрировал, что инструменты, которыми пользуется российская государственная власть, не позволяют реагировать на вызовы, с которыми сталкивается общество, такими, как терроризм, в духе времени. Рубка с плеча вместо тактики деэскалации, необдуманное применение такого оружия, как огнеметы и танки, там, где необходимы умные действия - так с давних пор разрешают в России конфликты. И каждый раз неудачно. Трагедия заключается в том, что в результате гибнут люди, в Беслане - почти 300 детей.

Однако человеческая жизнь сегодня в этой стране, видимо, ничего не стоит. Россияне вытерпели гибель, вызванную бюрократизмом и непрофессионализмом, экипажа подводной лодки 'Курск', такая же история, если бы не специалисты из Англии, могла повториться четыре недели назад во время катастрофы, связанной со спасательной подводной лодкой. Большинство жертв в музыкальном театре 'Норд-Ост' погибли, так как был применен не прошедший испытания нервно-паралитический газ, а игры органов безопасности в секретность, в конечном счете, парализовали работу врачей.

В данном случае друг друга дополняют ужасным образом презрение к человеку со стороны террористов и некомпетентность государственных органов на всех уровнях. Трагедия в школе стала, как, собственно, и всегда в России, трагедией непрофессионализма. Повторение таких катастроф, как в Беслане, к сожалению, будет возможно до тех пор, пока коррупция, использование связей, произвол ангонизирующих властей, а также не способный, в конечном счете, на реформы глава Кремля будут мешать настоящему прогрессу в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.