Иваново, Россия - В то время как США и Европа этим летом усиливали давление на Узбекистан после расправы правительственных войск с демонстрантами в городе Андижане, Кремль по-своему выразил свое отношение к ташкентскому режиму.

Российская милиция арестовала работников ткацкой фабрики, прибывших в Россию, в основном, из Андижана. Четырнадцать из них находятся в тюрьме, и им угрожает экстрадиция в Узбекистан, власти которого хотят судить их за участие в восстании.

Эти аресты стали частью стратегии Москвы по налаживанию отношений с Ташкентом после подавления андижанского бунта, которое резко обострило отношения Узбекистана с Западом. Многие годы Россия ревниво наблюдала за тем, как США расширяют свое влияние в ее бывших среднеазиатских владениях. Но в последние месяцы отношения между Москвой и Ташкентом, бывшие после распада Советского Союза довольно прохладными, просто расцвели. Такая резкая перемена отразится на стратегических отношениях между Россией, Китаем и Западом.

В то время, как западные лидеры старались держаться в стороне от узбекского диктатора Ислама Каримова и призвали к проведению международного расследования по делу о кровавом разгоне демонстрации в Андижане, российский президент Владимир Путин пригласил Каримова в июне на свою подмосковную дачу, полностью поддержав во время встречи его версию майских событий. Кроме того, они договорились о первых совместных войсковых учениях.

'Начался новый период в отношениях', - заявил близкий к Кремлю московский политолог Сергей Марков. 'Узбекистан заинтересован Россией более чем когда-то бы то ни было'.

Рост влияния Москвы отражает неудачи США в поисках стабильных союзников в Средней Азии и надежной базы для борьбы с исламскими экстремистами. С середины 1990-х гг. Вашингтон стремился укрепить связи с Ташкентом, стараясь не обращать внимания на нарушения прав человека режимом Каримова.

Теперь ташкентские власти оказывают давление на финансируемые США гражданские группы, а недавно велели Соединенным Штатам покинуть базу, которую они арендовали после нападения 11 сентября. Потеря базы затрудняет действия США по борьбе с боевиками в соседнем Афганистане. Судя по новостям из Ташкента и Москвы, после ухода американцев база может быть занята российскими войсками.

Узбекистан - страна, испытывающая недостаток в воде и не имеющая выхода к морю, экономика которой держится на орошаемом хлопке - возможно, не является ценным призом в геополитическом соревновании. Но его расположение посреди ключевых маршрутов транспорта газа и нефти и вблизи Афганистана ставит Узбекистан в центр стратегического внимания не только Москвы и Запада, но и Китая, который оказал Каримову моральную поддержку и обещал сделать крупные инвестиции в узбекскую экономику.

Укрепление отношений с Узбекистаном не принесет России крупной экономической выгоды, но может стать важным психологическим фактором для Путина, который с озабоченностью наблюдает за тем, как в других бывших советских республиках к власти приходят прозападные силы.

После распада Советского Союза Каримов поначалу пытался опереться на Вашингтон, чтобы противостоять возрождающимся российским амбициям. Но, как говорят эксперты, постепенно его отношения с Вашингтоном портились. Вдохновленная Западом волна протеста против существующих режимов, прокатившаяся по бывшим советским республикам, тревожила его, особенно, когда приблизилась к границам Узбекистана. Восстание в Грузии, свергнувшее лидера советской эпохи Эдуарда Шеварднадзе, лично обеспокоило узбекского президента: Шеварднадзе был его близким другом, думавшим, как и Каримов, что его антироссийские 'верительные грамоты' гарантируют ему поддержку Запада.

По утверждению властей Узбекистана, при подавлении правительственными войсками мятежа в Андижане погибло 187 человек; половина из них - вооруженные боевики под предводительством исламских фундаменталистов. Правозащитники и западные дипломаты утверждают, что погибли сотни людей, главным образом, безоружные граждане - зеваки и те, кто протестовал против нищеты и репрессий со стороны каримовских властей.

Путин принял версию Каримова и выступил против международного расследования. На встрече с Каримовым в июне Путин заявил, что восстание в Андижане было инспирировано исламскими боевиками в Афганистане. 'Это подтвердили наши спецслужбы', - сказал он.

Последнее сближение между Москвой и Ташкентом, похоже, более серьезно, чем попытки Каримова использовать США для противодействия России. В прошлом году Россия и Узбекистан подписали Договор о стратегическом сотрудничестве, по которому Россия обязалась увеличить поставки военной техники Узбекистану, а также обслуживать и модернизировать его устаревшие системы вооружений.

Кремль оказал Каримову и моральную поддержку, способствовав выводу американских войск из страны. В начале июля Шанхайская организация сотрудничества, в которой состоят шесть стран, в том числе, среднеазиатские государства, а неформальными лидерами являются Россия и Китай, призвала Соединенные Штаты установить график закрытия всех американских баз в Средней Азии. Утверждалось, что они больше не нужны в связи со свертыванием боевых действий против афганских талибов.

Вскоре после этого правительство Узбекистана уведомило США о том, что в течение 180 дней они должны очистить авиабазу на юге Узбекистана. На прошлой неделе парламент Узбекистана единогласно подтвердил 'ордер на выселение'. Государственное российское телевидение назвало голосование 'вторым сигналом', который Вашингтон не может игнорировать'.

После 11 сентября Вашингтон предоставлял узбекским вооруженным силам снаряжение и боевую подготовку, поскольку две страны единым фронтом боролись с исламскими боевиками. В последние годы США сократили контакты с узбекскими военными, в том числе, в связи с нарушениями прав человека. Тем временем, Россия укрепляет такие контакты.

Правозащитники говорят, что Россия позволила узбекским спецслужбам выискивать на рынках этнических узбеков, поддерживавших антикаримовскую оппозицию. В июне милиция арестовала в г. Иваново к северу от Москвы 14 подозреваемых, схватив их почти одновременно ночью в субботу в разных частях города. Большинство подозреваемых родом из Андижана, некоторые несколько лет жили в России. В прокуратуре местным правозащитникам заявили, что один из узбеков - бухгалтер текстильной компании - перечислял деньги организаторам андижанского восстания.

От комментариев в прокуратуре отказались, а адвокатам неизвестна причина, по которой власти требуют выдачи остальных тринадцати задержанных.

'По-прежнему неясно, с какого рода обвинениями мы столкнемся', - говорит Светлана Мартынова, руководитель ивановского отделения правозащитной организации 'Мемориал'. 'Это знают только в Узбекистане'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.