Вы собираетесь на вечеринку в Куршевеле? Вам нужна дополнительная информация, чтобы знать, в какой цвет покрасить вашего пуделя? Новое ток-шоу 'Для тебя' - это взгляд на жизнь утопающих в наличности олигархов изнутри. Передача пользуется популярностью у миллионов телезрителей в России.

Ток-шоу ведет Оксана Робски - автор недавнего бестселлера, приоткрывающего золоченую завесу с жизни российских мультимиллионеров с помощью рассказов пресытившейся жены одного из них и ее злоупотребляющих кокаином друзей. Для участия в шоу, идущем каждый день в обеденное время, приглашаются многие знаменитости, которые делятся с изумленной аудиторией советами, как стать членом элиты.

Опросы общественного мнения показывают, что 58 процентов россиян хотят иметь как можно больше денег, хотя олигархи, которые нажили огромные состояния в девяностых годах прошлого века, вызывают общее неодобрение. Нефтяных магнатов, вроде Романа Абрамовича, презирают, но в то же время завидуют их роскошным яхтам и бронированным лимузинам.

На прошлой неделе гостем программы была известная своей активной светской жизнью двадцатитрехлетняя Ксения Собчак, которая поделилась со зрителями соображениями о важности брака с состоятельным человеком.

'У нас есть поговорка 'С милым рай и в шалаше', - сказала Ксения Собчак. - Это все хорошо, но только до первых морозов'.

В пятницу модный модельер давала мастер-класс по приготовлению десертов, пропитанных алкоголем, и выбору корсета к джинсам, украшенным бриллиантами. 'Вот этот неплох', - говорит Робски. 'Да, в этом я соблазнила трех мужчин', - отвечает гостья программы.

Вместе с Робски программу ведут бывшая ведущая программы новостей Юлия Бордовских и Игорь Верник - телеведущий с манерами плейбоя. Плазменные экраны и стеклянный пол в студии создают соответствующую атмосферу, чему также способствует красное освещение.

Критики отмечают, что передач о красивой жизни становится на телевидении все больше, в то время как пропасть между богатыми и бедными увеличивается. Миллионы пенсионеров живут за чертой бедности, они с трудом могут себе позволить купить продукты питания.

Ирина Петровская, которая ведет рубрику в газете 'Известия', так прокомментировала эти уроки красивой жизни: 'Я не могу приготовить тунец под соусом 'тартар' или суп из осетрины, потому что я ни разу не видела этих продуктов у себя в магазине'.

'Богатые тоже плачут', - говорит Робски в защиту своего преклонения перед богатыми людьми.

Программы вроде 'Для тебя' появляются в то время, когда социологи указывают на изменения, происходящие в высших слоях российского общества, где на смену нахальным 'новым русским', которые нажили состояния в смутное время перестройки, приходят государственные чиновники.

'Около 50 процентов из них - чиновники, для которых государственная служба является своего рода бизнесом, - говорит Ольга Крыштановская - руководитель отдела исследования элит Института социологии Российской академии наук. - Они входят в 'группы вето', которые выдают разрешения и распределяют контракты [за вознаграждение]'.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Одеваться по-царски ("The Guardian", Великобритания)

Салат 'оливье' для 'олигархеток' ("The Times", Великобритания)

Москва: новые времена, новая мода ("The Times", Великобритания)

Мода готова разыграть российскую карту ("Il Sole 24 Ore", Италия)

Удовольствия вместо кризиса ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.