МОСКВА, 2 сентября - Столкнувшись с необычной для него публичной критикой в собственный адрес, президент Владимир Путин встретился в пятницу с родственниками жертв трагедии с захватом заложников, произошедшей год назад в Беслане, и пообещал предоставить подробный отчет об обстоятельствах данного теракта, которого эти родственники добиваются уже много месяцев.

Однако Путин не стал напрямую говорить о росте недовольства тем, как власти ведут расследование трехдневной осады бесланской школы, которая закончилась жестоким кровопролитием, унесшим жизни 331 человека, в том числе 186 детей.

И хотя он признал неспособность государства защитить своих граждан от терроризма, президент попытался отвергнуть вину за произошедшую трагедию, отметив, что Соединенные Штаты, Испания и Великобритания также не сумели предотвратить террористические акты на своей территории.

'Должен сразу же сказать, что согласен с теми, кто считает, что государство сегодня не в состоянии обеспечить в необходимом объеме и в необходимом качестве безопасность своих граждан, - отметил президент в своем выступлении, переданном по государственному телевидению. - К сожалению, это относится не только к нашему государству'.

Встреча, состоявшаяся в пятницу, совпала с трехдневным трауром в связи с годовщиной трагедии. В эти дни по всей России состоялись выставки, прошли ночные бдения и митинги - как за, так и против правительства Путина.

По мере приближения годовщины горе и страдания в маленьком городке Северного Кавказа Беслане постепенно трансформировались в протест, который возглавил комитет 'Матери Беслана'.

Эта организация подвергла сомнению официальную версию событий и обвинила власти в том, что они скрывают факты неудачной попытки спасения заложников и не предпринимают мер по наказанию руководителей за их просчеты и ошибки. Представители этого комитета даже сказали Путину, что его приезд в Беслан на памятные мероприятия в связи с годовщиной будет нежелателен.

Эта встреча стала исключением из правил для Путина, который редко выражает сочувствие во время своих появлений на публике, и еще реже отвечает на критику. В четверг, когда отмечалась годовщина захвата школы группой из более чем тридцати вооруженных боевиков, принадлежащих к сепаратистским группировкам из соседней Чечни, он отказался от 'правильных, но излишних в этой ситуации слов' и вместо этого предложил объявить минуту молчания.

В пятницу журналистов на встречу не пригласили. Три общенациональных телевизионных канала, принадлежащие государству или контролируемые им, показали одно и то же продолжительное выступление Путина, очевидно снятое одной камерой.

Беседа с родственниками не была показана. Позже руководитель комитета 'Матери Беслана' Сусанна Дудиева заявила на одном из телеканалов, что ей удалось передать президенту свою озабоченность.

'Мы говорили о погибших, кто не дожил свою жизнь, - сказала Дудиева, у которой в школе погиб тринадцатилетний сын Заур. - Мы говорили о безответственности и халатности'.

В своем выступлении Путин говорил о теракте в самом широком контексте, заявив об 'огромном ущербе', нанесенном распадом Советского Союза. Он часто использовал данную тему и раньше, когда говорил о сегодняшних недостатках России. По его словам, этот распад и конфликт в Чечне привели к тому, что военные и службы безопасности оказались в 'полуразрушенном состоянии'.

'Вместе с тем, хочу это подчеркнуть особо и отметить, согласен с теми, кто считает, что это не может быть оправданием для ненадлежащего исполнения должностными лицами своих служебных обязанностей', - заявил он. Пока Кремль не привлек к ответственности за события в Беслане ни одного высокопоставленного руководителя, несмотря на требования об этом со стороны жертв трагедии и их родственников.

Терроризм и другие проявления экстремизма дают о себе знать на юге России с неослабевающей частотой.

В пятницу, когда Путин встречался с родственниками жертв трагедии, в столице Дагестана городе Махачкале, также находящемся на Северном Кавказе, произошел взрыв бомбы. Российские информационные агентства сообщили о гибели по меньшей мере четырех человек, в том числе, двух солдат. Еще минимум восемь человек были ранены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.