Через год после трагедии с захватом заложников в бесланской школе, в ходе которой погиб 331 человек (большинство жертв составили дети), российский президент Путин приказал прокуратуре расследовать случаи 'ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей' во время этого кризиса. Если несколько запоздалое решение о начале такого расследования и вызывает удивление, то куда большем удивляет само признание российского лидера, что государство не сумело защитить своих граждан.

К сожалению, однако, глава российского государства, целый год отказывавший во встрече матерям ни в чем не повинных детей, погибших в результате трагедии, и на этот раз не смог заставить себя посмотреть в глаза простой и непреложной истине, как мы ее понимаем. В бесланской трагедии он обвиняет кого угодно, только не себя самого.

Признавая, что российские власти не сумели защитить свой народ, Путин в то же время утверждал, что сегодня ни одно государство не в состоянии защитить своих граждан, и привел в качестве примера события 11 сентября. Затем он заявил, что трагедия стала следствием распада СССР - этот тезис давно уже стал для него излюбленным оправданием любых неурядиц в сегодняшней России.

Пора бы уже российскому руководству признать реалии бесланской трагедии и причины, из-за которых она произошла. Родственники погибших заложников возмущены не только крайней некомпетентностью властей в ходе самого кризиса, но и тем, что эта трагедия стала следствием просчетов, допущенных Кремлем в Чечне. Ничто не способно облегчить боль тех, кто потерял во время осады школы родных и близких, однако, если российское руководство согласится в чеченском вопросе встать на путь диалога, это, по крайней мере, поможет избежать повторения подобных трагедий в будущем. Мир на Северном Кавказе принесет мир всей России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.