Финляндский бизнес совершит непоправимую ошибку, если, наконец, не осознает значение России и не активизирует работу по анализу экономической ситуации, создав в Москве экспертное представительство на высоком профессиональном уровне, говорит директор-распорядитель Центральной торговой палаты Финляндии Кари Ялас (Kari Jalas). Он считает, что финны уже опоздали на поезд, и ставит по значению для бизнеса Москву на одну линию с Брюсселем, где функционирует с середины 70-х годов созданное отраслевыми промышленными союзами Финляндии представительство.

- Россия для Финляндии и, особенно для ее бизнеса - самая важная страна. Работа на ее бескрайних рынках требует знаний о состоянии российского общества, о постоянных изменениях в этой стране и их причинах. Надо также хорошо знать тех людей, с которыми приходится работать. А все это требует постоянного и видимого присутствия.

Ялас заявляет, что еще с десяток лет назад Россия не сильно интересовала финнов-бизнесменов: у соседей были серьезные проблемы, была нестабильность во всем, и финляндские фирмы терпели убытки.

- Сейчас процесс развития имеет свою логику. Россия станет в этом году самым крупным торговым партнером Финляндии, и активное развитие российской экономики будет продолжаться еще долгие годы.

В процессе интернационализации делового сотрудничества играют заметную роль торговые палаты. Они, по мнению Яласа, являются единственной глобальной институциональной семьей всемирного бизнеса.

- В мире всего около 11 000 торговых палат. Наличие такой партнерской сети имеет большое значение в вопросах поддержки фирм, особенно в тех случаях, когда бизнесмены приступают к работе в новых, необычных для них условиях.

В огромной России функционирует 160 торговых палат. С ними сотрудничают 21 торговая палата Финляндии и Центральная торговая палата страны, пытаясь совместными усилиями снимать барьеры в экономическом взаимодействии двух страх. А проблем много, начиная с логистики и заканчивая традициями, культурой ведения бизнеса и вопросами бизнес-этики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.