Одна из ведущих ядерных держав мира Россия заявила в понедельник, что считает перенесение рассмотрения вопроса о ядерной программе Ирана в Совет Безопасности ООН преждевременным. Это решение идет вразрез с планами Соединенных Штатов и европейских государств, которые хотят выступить единым фронтом и осудить деятельность Ирана в этой области.

Высокопоставленный представитель Кремля заявил, что Иран не нарушил Договора о нераспространении ядерного оружия. По его утверждению, ядерной программой Ирана должен по-прежнему заниматься другой орган ООН - Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ), - а не Совет Безопасности.

Встречаясь с иностранными журналистами и экспертами, Президент России Владимир Путин выразился более осторожно. Он не исключил, что в дальнейшем может потребоваться вмешательство Совета, но не на данном этапе. Российский президент также отметил, что в таком случае это нужно будет сделать 'очень четко'.

Разногласия между странами по этой проблеме выявились, когда США и некоторые страны Европы стали предпринимать планомерные действия с целью оказать сильное политическое давление на Тегеран к моменту проведения встречи Совета управляющих МАГАТЭ 19 сентября этого года. Организация занимается ядерной программой Ирана уже два года, но так и не пришла к окончательному выводу относительно целей этой программы.

До недавнего времени правительства европейских стран старались не обострять ситуацию и не настаивали на вовлечении Совета Безопасности, что повысило бы политические ставки в этом деле. Однако после того, как переговоры между Тегераном и так называемой Европейской тройкой - Великобританией, Францией и Германией - в прошлом месяце закончились ничем, они поддержали требования США о вмешательстве Совета Безопасности. На переговорах тройка пыталась уговорить Иран прекратить деятельность по обогащению урана, из которого производится топливо для ядерных электростанций или начинка для ядерного оружия.

Переговоры провалились после того, как Иран отклонил предложение европейских государств и возобновил выработку в ядерном центре Исфахан (Isfahan) гексафторида урана, который используется для производства ядерного топлива, хотя ранее он согласился приостановить процесс.

Европейские дипломаты утверждают, что не будут добиваться того, чтобы ООН ввела экономические санкции против Ирана, но считают, что Совет Безопасности должен принять заявление, которое подвигнуло бы Иран к повторной приостановке работ по производству этого вещества.

Дипломаты понимают, что добиться поддержки России и Китая в этом вопросе будет нелегко. 'Обе страны [и Россия и Китай] сейчас крайне сдержанны и осторожны и хотят знать, что предпримет Совет Безопасности', - заявил один европейский дипломат.

США и Европа могут добиться принятия этого решения простым большинством голосов на голосовании в МАГАТЭ. Однако они стремятся достичь широкого консенсуса, что подразумевает согласие России и Китая, которые являются постоянными членами Совета Безопасности с правом вето. Следовательно, перенесение рассмотрения вопроса в Нью-Йорк может завести ситуацию в тупик, если Россия и Китай не дадут согласия на этот шаг.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.