Москва, 6 сентября 2005 года. Российский президент Владимир Путин вчера категорически исключил возможность изменения конституции страны и выдвижения своей кандидатуры на третий срок, когда в 2008 году закончится его нынешний, и последний, срок президентства.

"Первое, я не стану выдвигать свою кандидатуру на пост президента Российской Федерации. Второе, я считаю, что самое важное для страны - стабильность. Третье, стабильность нельзя сохранить путем дестабилизации самого важного закона страны - конституции. Я не имею намерения ее менять", - заявил г-н Путин журналистам и аналитикам.

Высказывания г-на Путина позволят рассеять распространяющиеся в Москве упорные слухи о том, что в планы кремлевских чиновников на 2008 год входит возможность изменения конституции, которая сегодня ограничивает президента двумя сроками, чтобы позволить г-ну Путину остаться на третий срок.

Г-н Путин является самым популярным в стране политиком, а его рейтинг поддерживается сильным экономическим ростом и растущими доходами населения, а также большим влиянием Кремля на телевидение - главный источник информации для большинства россиян.

Однако г-н Путин не исключил, что баллотироваться в президенты станут другие официальные лица Кремля, заявив, что стремление к власти "только лишь естественно для любой политической силы".

Таким образом, сохраняется возможность, что свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года предложит кто-либо из его ближайших помощников, которого поддержит партия "Единая Россия", поддержавшая г-на Путина.

Г-н Путин дал понять, что останется в общественной жизни, сказав следующее: "Мне хотелось бы, чтобы мои познания и опыт были востребованы российскими людьми".

Но, несмотря на то, что г-н Путин подчеркнул важность стабильности, он не предложил ничего утешительного для олигархов своей страны. Он не стал категорически отрицать возможность повторения нападок на "ЮКОС", нефтяную компанию, у которой государство отобрало ее главные активы, а ее основателя, Михаила Ходорковского, посадило в тюрьму за неуплату налогов и мошенничество.

Г-н Путин сказал: "Никто не пытается взять под контроль олигархов. Мы только лишь хотим, чтобы они соблюдали законы". "В США для того, чтобы появились миллиардеры, потребовалось целое столетие, - отметил он. - Российские олигархи стали миллиардерами за несколько лет. Это невозможно, если не нарушать законов".

Российский лидер не стал давать подробных разъяснений, но его слова не оставляют сомнений насчет его отношения к бизнесменам, которые нажились на непрозрачных приватизациях 1990-х годов.

Г-н Путин отверг утверждения, что он создает новое поколение олигархов, назначая кремлевских чиновников в правления крупных государственных компаний вроде компании по добыче природного газа "Газпром" и авиаперевозочной компании "Аэрофлот". Эти чиновники не являются олигархами, они - представители государства в правлениях компаний, где государство имеет пакеты акций. Они не получают дивидендов, персональных вознаграждений или льгот, сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.