Президент России решил не расставаться с верховной властью, даже когда в 2008 г., в соответствии с конституцией, ему придется покинуть президентский пост. Он рассказал об этом группе иностранных специалистов, приглашенных в Кремль для обсуждения сегодняшнего положения в России и перспектив развития страны.

За последние месяцы Владимир Путин несколько раз говорил о том, что он не будет нарушать правила игры, сложившиеся в российской политике, и выставлять свою кандидатуру на третий срок. Вчера он опять заверил собравшихся в твердости своих намерений, заявив, что 'ни в коем случае он не будет баллотироваться в президенты на выборах 2008 г.'

Но на этой встрече с журналистами он впервые заговорил о том, что не собирается уходить с политической сцены насовсем, что будет где-то рядом, чтобы оказывать свое влияние на власть. 'Я покину Кремль, - уточнил он, - но не Россию. Я хочу быть полезен своей стране'. Это пророческое заявление тут же вызвало всеобщее любопытство: в Москве сейчас многие гадают о том, как будут меняться российские власти и как пройдет непростой переходный период, в который страна вступит весной 2008 г.

Деликатный вопрос о передаче власти

Владимиру Путину остается еще два с половиной года, но в отличие от западных демократий, где устоявшиеся правила предвыборной гонки позволяют разным политическим силам вовремя подготовиться и продвигать своих кандидатов, при абсолютном контроле Путина над политической жизнью в стране вопрос о его преемнике становится весьма деликатным.

Президент не может рассчитывать на партию 'Единая Россия', хотя она и состоит из верных людей, выполняющих его инструкции. У 'Единой России' нет ни достойной политической программы, ни выдающихся лидеров, которые могли бы привести сплоченную команду к победе. Коммунистическая оппозиция ослаблена, у нее тоже практически не осталось шансов на победу. Что же касается либералов и демократов, то они глубоко дискредитировали себя в те непростые времена, которые пришлось пережить России, пока они были у власти. А их разделение на конкурирующие между собой группировки еще больше усугубляет их и без того непрочное положение, лишает какого бы то ни было политического веса.

В отсутствие надежной перспективы будущее окутано завесой тайны, приподнять которую Кремль пока не хочет. Россиянам приходится ждать и строить разные предположения по поводу развития событий в 2008 г. Некоторые уверены, несмотря на постоянные убеждения в обратном, что Путин так и останется на своем посту, внеся необходимые изменения в конституцию. Вполне возможный вариант, если учесть, что сейчас он располагает послушным большинством в две трети голосов в парламенте. Другие эксперты и политологи считают, что ушедший в отставку Путин возглавит 'Газпром', российский энергетический гигант, который постоянно укрепляет свои позиции благодаря поддержке Кремля. При таких условиях в скором времени он может войти в число самых крупных энергетических компаний в мире.

Премьер-министр?

Но все же новое заявление президента предполагает большее участие Владимира Путина в делах страны, что-то вроде неполной отставки. Такая формулировка позволяет использовать ошеломляющую популярность президента (пусть даже в последние месяцы она слегка пошатнулась), соблюдая все конституционные нормы. К тому же правящий клан сможет сохранить свои позиции и извлечь из них максимальную выгоду.

Владимир Путин мог бы, например, возглавить свою собственную партию и получить де-факто настоящую власть и влияние в обществе, или занять пост премьер-министра с новыми, более широкими полномочиями. А на посту президента его сменил бы менее известный человек из его окружения. Сергей Марков, один из приближенных к Кремлю политологов, не исключает даже вариантов 'коллегиального управления, пусть даже фиктивного, как в коммунистическую эпоху'. 'Ясно одно, - добавляет он, - эта команда не уйдет из власти'.

Сначала стабильность

Когда у президента спросили, почему он хочет продолжать принимать активное участие в российской политической жизни, он объяснил это 'абсолютной необходимостью сохранить политическую стабильность, которая установилась в стране за последние пять лет'. Действительно, с 1999 г. рост российской экономики постоянен и составляет от 6 до 7% в год (рост ВВП), в основном, благодаря резкому скачку цен на нефть. Сумасшедшие доходы от сибирского и каспийского черного золота позволили России выплатить большую часть своего внешнего долга, накопить самый большой золотой запас за свою историю и достичь рекордного профицита в бюджете и внешнеторговом балансе. В следующем году средний уровень жизни по стране, наконец, должен достичь того уровня, который был зафиксирован на момент распада Советского Союза.

Предполагаемые трудности переходного периода, конечно же, наложили свой отпечаток на заявления Путина. После революций, в результате которых были свергнуты грузинский и украинский режимы, московские власти стали осторожнее. Но ни во властных структурах, ни в оппозиции никто не верит в возможность 'оранжевой революции' в России в ближайшие годы. 'Если у нас разразится революция, она будет скорее красной или коричневой', - отмечает политолог Сергей Марков. Но украинский опыт все же показал, что просчеты правящей элиты могут привести к непредсказуемым последствиям. Многие соперничающие группировки в окружении российского президента уже готовятся к стычкам между собой. Он же, видимо, прежде всего, хотел сообщить им всем, что рассчитывает держать ситуацию под контролем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.