Президент России Владимир Путин посетит Германию на этой неделе, где будет подписано соглашение стоимостью пять миллиардов долларов о строительстве газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря.

Российский газовый гигант 'Газпром' подпишет принципиальное соглашение с немецкой компанией 'Eon', а также с компанией 'Wintershall', которая является дочерним предприятием концерна 'BASF', на прокладку трубопровода протяженностью 1200 километров, сообщают источники, близкие к переговорному процессу. 'Газпрому' будет принадлежать 51 процент акций в проекте 'Североевропейский газопровод', в то время как его немецкие партнеры получат по 25 процентов акций.

'Газпром' никак не комментирует предстоящее подписание соглашения. Однако источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что это будет первым конкретным шагом на пути строительства газопровода, по двум параллельным веткам которого в Западную Европу будет поставляться 55 миллиардов кубометров российского газа. Как ожидается, они начнут функционировать в 2010 году. В настоящее время объем экспортных поставок 'Газпрома' в Западную Европу составляет 116 миллиардов кубометров газа, который идет по наземным трубопроводам, пролегающим по территории Украины, Беларуси, Польши и Словакии.

Президент Путин уделяет сотрудничеству России и Европейского Союза в энергетической области повышенное внимание накануне саммита ЕС, который состоится в Великобритании в следующем месяце. На встрече с иностранными журналистами и политологами на этой неделе Путин опроверг утверждение о том, что отношения России с ЕС ухудшились из-за заметного вклада союза в 'оранжевую революцию' на Украине, в результате которой к власти в стране пришел прозападный политик Виктор Ющенко, победив на выборах более ориентированного на Россию Виктора Януковича.

'Охлаждения или неблагоприятного развития отношений между Россией и Европейским Союзом определенно нет', - сказал президент во время двухчасовой встречи в одном из залов Кремля. Польша и другие восточноевропейские государства критически относятся к проекту, считая, что Россия использует его для оказания давления на них.

Президент Путин, тем не менее, утверждает, что строительство трубопровода - это экономически выгодный, а не политический проект. 'Мы знаем, что это беспокоит наших польских партнеров. Но политика здесь не причем', - Путин сказал, добавив, что проект позволит сократить транспортные расходы, а, следовательно, и снизить цену на топливо для европейских потребителей. К тому же, Россия будет продолжать использовать имеющиеся трубопроводы, т.к. она увеличивает объемы экспорта и пытается диверсифицировать их маршруты с целью обеспечения непрерывных поставок, сказал Путин.

Президент объяснил, что Россия стремится увеличить объемы поставок энергоресурсов по новым направлениям, в том числе в Северную Америку и Восточную Азию.

Он снова поддержал проект поставок сжиженного газа из российского порта Мурманск в Соединенные Штаты. Об этом проекте много говорят, но практических шагов по его реализации пока предпринято не было. Эта тема наверняка будет обсуждаться в Нью-Йорке на следующей неделе, куда Путин поедет туда, чтобы принять участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Президент Путин также одобрил планы по прокладке нефтепровода из восточной Сибири до Китая и дальневосточного порта Находка. 'Мы не хотим иметь только одного потребителя. Мы стремимся к поставкам на мировые рынки', - заявил российский президент.

Он постоянно подчеркивал, что в своей энергетической стратегии Россия будет руководствоваться экономической выгодой. Однако во время другой встречи высокопоставленный представитель министерства иностранных дел России отметил, что использовать преимущества в энергетической сфере для продвижения своих политических интересов - вполне естественно. 'По моему мнению, очевидно, что многие страны проводят энергетическую дипломатию, - сказал он. - А с нашими ресурсами мы думаем, мы можем усилить наши позиции в мире, а также получить доходы'.

__________________________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Отношения между Москвой и Берлином имеют для Европы ключевое значение ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.