Сегодня россияне старше 65 лет - это потерянное поколение; коммунистического государства благосостояния больше нет, а они, мало того, что живут в нищете, еще и отправлены на свалку истории.

Всемирно-исторические революции причиняют психологические травмы населению стран, в которых они происходят. Неожиданная потеря привычной социально-политической среды вызывает состояние социально-психологической дезориентации.

Коммунизм в России был установлен ленинской революцией 1917 г., а с ленинизмом покончила ельцинская революция 1991 г. Советский Союз просуществовал 74 года - время жизни четырех поколений, за которое структуры коммунистического общества были приняты индивидами в качестве поведенческих норм.

Современную Россию отделяют от ельцинской революции 14 лет, но население по-прежнему взбудоражено. Разрыв между до- и послеельцинским поколением четко различим, а россияне, с которыми я разговаривал во время своей последней поездки в Россию, смешивают политико-социальные правила коммунизма с неожиданно восторжествовавшими требованиями капитализма. В политическом и психологическом смысле последствия революции 1991 г. по сей день дают о себе знать в российском обществе.

'Четырнадцать лет назад мы были второй сверхдержавой в мире', - сказала мне доктор Елизавета Исаева, специалист по российской политике. 'Сегодня мы опасаемся расширения НАТО на Восток, исламской революции на наших южных рубежах и окружения американскими базами в Узбекистане и Кыргызстане, то есть Средней Азии'.

'Четырнадцать лет назад пожилые люди пользовались системой социальной защиты населения, гарантировавшей им достойную старость', - говорит Исаева. 'Сегодня россияне старше 65 лет - это потерянное поколение; коммунистического государства благосостояния больше нет, а они, мало того, что живут в нищете, еще и отправлены на свалку истории'.

В международном контексте существует три источника обеспокоенности России. На западных границах - Россия опасается расширения Европейского Союза и НАТО на восток. На южных рубежах - Россию беспокоят сепаратистские планы исламских фундаменталистов. И на восточных границах - Россия обеспокоена тем, что она окружается американскими военными базами.

Ельцинская революция лишила Россию всех территориальных приобретений, сделанных не только большевизмом, но и царизмом. Произошло Двойное Угасание Империи.

На западной границе распад Советского Союза разрушил большевистскую империю в Восточной Европе. Он привел к аннулированию ялтинских соглашений, а красноармейцам пришлось эвакуироваться из Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Но Двойное Угасание Империи повлекло за собой и потерю территориальных завоеваний царизма. Балтийские страны: Литва, Латвия и Эстония обрели свободу от Москвы в 1991 г., и так были сведены на нет результаты балтийской экспансии 1791 г. Петра Великого (так в тексте - прим. пер.).

Такой же удар испытала царица Екатерина Великая. Императрица присоединила к России Украину и Крым в 1783 г., а участием в трех разделах Польши приблизила западные границы царской России к Варшаве.

Однако, с распадом Советского Союза были утеряны и екатерининские завоевания. Хотя Россия сохранила за собой Крым, Украина постепенно обрела независимость от России, которая завладела ею благодаря экспансии Екатерины.

Двойное Угасание Империи означало, что на западе Россия после 1991 г. ужалась до границ XVII века. Были пересмотрены территориальные приобретения примерно за 300 лет.

'Это огромная неудача Горбачева, - говорит Исаева. - Он не договорился о Второй Ялте. Решив вывести советские войска из Восточной Европы, он должен был выторговать у Запада условия Второй Ялты и потребовать установления жестких пределов продвижения НАТО и ЕС в Восточной Европе. Без Второй Ялты Россия была вынуждена принять Второй Брестский мир'.

Двойное Угасание Империи проявилось и на южных границах России. Первое расширение империи на Кавказ и в Среднюю Азию провели цари. В 1880-х гг. (так в тексте - прим. пер.). цари вырвали Грузию, Армению и Азербайджан у Персидской империи, неожиданно вошедшей в стадию упадка. В то же десятилетие цари установили контроль над племенными, в основном, территориями Средней Азии. Вакуум власти на Кавказе и в Средней Азии открыл путь проникновению царизма в исламский мир.

После ленинской революции Коммунистическое расширение империи попросту включило в себя Царское расширение империи на Кавказе и в Средней Азии. На основе царских завоеваний большевики построили свою империю, названную Союзом Советских Социалистических Республик.

Проведенная по восточноевропейскому образцу, ельцинская революция прошла на фоне ликвидации Коммунистического расширения империи, означавшего и сведение на нет Царского расширения империи на Кавказе и в Средней Азии.

Расчленение Советского Союза в декабре 1991 г. привело к балканизации Кавказа. Грузия, Армения, Азербайджан (все это неславянские народы), последовали примеру Украины, провозгласившей независимость.

Норман Ливайн - профессор всемирной истории и постоянный автор мюнхенского фонда World Security Network. Эта статья перепечатана с разрешения фонда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.